Бегомль
Бягомль, посёлок городского типа, пгтДата основания: 1582
Часовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +3752157
Почтовый индекс: 211730
Ближайший аэропорт: Витебск
Бегомль, небольшой городской поселок в Витебской области, не может похвастаться обилием архитектурных памятников на своей территории. Жизнь у него было относительно размеренной, он стоял вдали от крупных торговых путей и судоходных рек.
Принадлежал Бегомль, как и большинство белорусских сел, частным лицам. Во время Первой Мировой войны он оказался близко от фронта, и основная часть мужского населения была мобилизована. Во Вторую Мировую войну он находился в оккупации, здесь действовало организованное партизанское движение, а также располагался крупный партизанский аэродром, о чем напоминает самолет ИЛ -14, стоящий во дворе музея народной славы. Также при въезде в поселок установлен памятник литовскому летчику, который вывозил раненых отсюда в 1942-1944 годах.
Музей народной славы заслуживает отдельного внимания. Он занимает старинное здание промышленной винокурни (1870-1874 год). Создан в 1970 году, его экспозиция активно пополняется. Особое место здесь занимают экспонаты, посвященные партизанскому сопротивлению, но также присутствует живопись, скульптура и предметы быта.
В 1886 году в Бегомле была построена церковь всех Святых. В начале XX века она подверглась разграблению, после войны здание использовали в качестве спиртзавода. На сегодняшний день от строения остался только фасад, который медленно разрушается.
Близ Бегомля также есть интересный природный памятник, овеянный легендами. Называется он Стёп-камень, вертикально стоящий, двухметровый валун. По преданиям он связан с семейной парой, Степаном и Вильяной. Из под него берут начало две реки, Вилия и Березина.