Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Митрофановка

Митрофановка

село
Население: 5,395 тыс. чел. (2010)
Часовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +747367
Почтовый индекс: 396700
Ближайший аэропорт: Чертовицкое

Село Митрофановка находится на ветке Воронеж - Ростов Юго-Восточной железнодорожной линии. В его пределах находятся два жилых микрорайона, музыкальная школа, Дворец культуры, библиотеки, промышленные предприятия, больница, пожарное депо и несколько магазинов. Совсем недавно здесь появились новые жилые дома и спортивная площадка. Ведется благоустройство центрального парка.

В 1816 году на месте современного села находился хутор помещика Черткова, состоящий из 20 дворов. В нем в основном проживали выходцы из Михайловской общины. Перед самой отменой крепостного права в хуторе насчитывалось 40 дворов. Известно, что через здешнюю местность проходил почтовый тракт в Крым и на Кавказ. Хутор, со временем превратившийся в село, стал активно развиваться в 1871 году после того, как через него прошла железная дорога, соединившая Воронеж и Ростов.

До 1896 года село называлось Ольгино, затем было переименовано по имени сына помещика Черткова. В те времена одна часть поселения принадлежала ему, другая -  князю Кудашеву. Нынешняя улица Вокзальная называлась Екатериновка, по имени его супруги. Усадьба Кудашевых располагалось в том месте, где теперь находится Опытное поле. На княжеских землях занимались животноводством и хлебопашеством.

До нынешних времен сохранилось часть хозяйственных построек и господский дом. Теперь в нем размещяется управление Опытного поля. Семья Кудашевых оказывала посильную помощь в развитие села. Супруга князя, Екатерина Васильевна, занималась благотворительностью. На ее попечении были десятки сирот, в имении девочек из бедных крестьянских семей обучали шитью.

В 1894 году в селе проездом был Лев Толстой с дочерью. Здесь он останавливался по пути на хутор Ржевск к издателю и другу Черткову. Перед Октябрьской революцией Митрофановка представляла собой процветающее поселение, центр которого украшала церковь, построенная в 19 столетии и разрушенная в 1935 году. Теперь памятниками истории служат здание железнодорожного вокзала и дом княгини Кудашевой.

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами

Как добраться

железнодорожная станция в селе Митрофановка
Митрофановка, железнодорожная станция

ближайшие транспортные узлы
Берёзовское (809 км)остановочный пункт ~ 2 км
Солонцы (817 км)остановочный пункт ~ 4 км
Лиман (821 км)остановочный пункт ~ 7 км
Райновскаяж/д станция ~ 10 км
Пасековоостановочный пункт ~ 11 км
Шевченково (834 км)остановочный пункт ~ 18 км

Авиабилеты

см. также Карта села Митрофановка в большем размере

Карта села Митрофановка


Число просмотров: 4807