Боровское
селоДата основания: 1765
Часовой пояс: UTC+6
Высота над уровнем моря: 217 м
Телефонный код: +738553
Почтовый индекс: 658114
Ближайший аэропорт: Барнаул
Село Боровское лежит на Западно-Сибирской равнине, на местности, где степи чередуются с небольшими лесами. Частично занимая Приобское плато, населенный пункт простирается вдоль озерного побережья, недалеко от которого начинаются владения Барнаульского бора. На востоке село пересекает речка Курейка с рукотворными прудами. В километре от западных окрестностей проходит протока Перемя. От Барнаула село отделяют 167 километров. По соседству находятся села Костин Лог, Урлапово, Серебренниково и поселок Чернышевский.
О древнем заселении здешних мест свидетельствуют обнаруженные во время археологических раскопок найденные предметы, датируемые эпохами бронзы и железа. В 3 веке до нашей эры вдоль левобережья Оби, в верхнем ее течении, проходила граница земель, занимаемых скифскими племенами. В 17 столетии по здешним равнинам кочевали ак-теленгиты. Становление и развитие горного дела, а также строительство пограничных застав привело к расширению российских границ и появлению первых русских поселений, среди которых было село Боровское, основанное в 1765 году как деревня Боровая.
С момента образования населенный пункт относился к Тарскому уезду Тобольской провинции. Впоследствии в связи с административными преобразованиями деревня стала частью Колыванской губернии. В 1834 году землями Боровой управляло ведомство Колывано-Воскресенского горного округа. В деревне тогда в основном жили приписные крестьяне, работающие на горном заводе, а самой Боровой владел Кабинет Его Императорского Величества.
В современном селе сохранилось несколько строений, возведенные в начале 20-го столетия. Не уцелели ветряные и паровая мельницы, возвышающиеся здесь в 1930-е годы. Архитектурным украшением Боровского является здание, где раньше размещалась контора совхоза, а теперь после реконструкции детский сад. Среди других достопримечательностей выделяются Дом культуры, построенный в начале 20 века, и маслозавод, где ныне находится столовая. Об истории села рассказывают экспонаты музея, расположенного в сельской школе. Учебное заведение также известно дендрарием с обширной коллекцией растений.