Зейский район
муниципальный районПлощадь: 87477,0 кв. км
Дата образования: 1926
Часовой пояс: MSK+6 (UTC+9)
Зейский район расположен на севере-востоке области. На востоке он граничит с Хабаровским краем, на севере с Республикой Саха. Местность, где расположен район, отнесена к территории Крайнего Севера. В долине реки Зея, в ее среднем течении, находится первое искусственное море. Оно возникло в результате строительства плотины гидроэлектростанции. На побережье искусственного моря стоят поселки Береговой, Хвойный, Снежногорский.
Между реками Сивакан и Малый Иракан возвышается гора Чичегур, представляющая собой останец с выветренными породами. Ее северные и восточные склоны более пологие, чем западные и южные. На вершине горы установлен геодезический знак. В Бассейне реки Чайдаха находится Колчеданный утес, где обнажаются сланцы и гнейсы, придающие отложению вид слоеного пирога. Между невысокими хребтами Джагды и Соктахан лежит самое крупное в Амурской области озеро Огорон, чья площадь составляет 8 квадратных километров, а глубина достигает 5 метров. Из озера, имеющее ледниковое происхождение, вытекает река Деп. К востоку от него проходит линия Байкало-Амурской магистрали.
В 70 километрах от Зеи на гранитной скале имеются наскальные писаницы, датируемые первым тысячелетием до нашей эры. Почти на 120 метров протянулись скальные возвышенности с нанесенными на них древними письменами. Недалеко от археологического памятника находится древняя стоянка эвенкийского племени. В устье реки Гулик находится живописный одноименный утес с обнаженными гранитными породами оранжевого и красно-коричневого цвета. Рядом с ним простирается сосновый бор и находится открытый карьер по добыче камня. Его некоторые места примечательны обнажающими гранитами зеленой окраски.
Зейский район известен самодеятельными коллективами - народной вокальной группой "Бессонница" из села Заречная Слобода, народным хором "Калинка" из села Овсянка, ансамблем танца "Экспромт", драматическим театром, ансамблем песни "Россияночка". На территории района находятся заказники Токинский, Усть-Тыгдинский, Верхне-Депский и Бекельдеуль.