Устьянский район
муниципальный районПлощадь: 10720,0 кв. км
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Амдерма-2
Устьянский район в современных своих границах был создан в середине лета 1929 года. На его территории разместилось 233 населенных пункта. Свое название район получил по наименованию одной из красивейших рек Севера, впадающей в конце своего пути в Вагу - приток Северной Двины. Местность представляет собой водораздельное плато с высокими холмами, определяющими особенности климата. Здесь редко бывают затяжные морозы и пронизывающие ветра. Благоприятные погодные условия позволяют здесь хорошо развиваться аграрной отрасли, где разводят крупный рогатый скот, выращивают зерновые культуры и занимаются пчеловодством. Промышленный сектор представлен обрабатывающими и лесозаготовительными предприятиями.
О древней истории здешних мест свидетельствуют древние стоянки людей, обнаруженные археологами в пойме реки Устьи. В период с 9 по 15 века во время славянской колонизации на здешней территории находился центр Заволочья. Первые письменные упоминания об Устьянской волости относят к 16 столетию. Каждое село района уникально своей историей, бытом и традициями. Во многих из них сохранились старинные строения, обладающие теперь статусом памятников истории. Постепенно возрождаются традиционные промыслы, которыми занимались в прошлые столетия. Это роспись по дереву, плетение из бересты, ивы, соснового корня, ткачество, бондарное дело, изготовление лодок.
На территории района находятся духовные святыни. Одной из них является Спасо-Преображенская церковь, освещенная в 1829 году в честь Преображения Господня. Много природных памятников хранит здешняя земля. В их числе находится родник с исцеляющими свойствами "Белое озеро". На семь метров возвышается холм с ровной площадкой на вершине посредине деревни Солица. Старожилы считают, что в его пределах находилось святилище чуди. Село Строевское известно "камнем с солнечными часами", который является своеобразным памятником периода эвакуации из оккупированных территорий на Север в годы Отечественной войны. Обнаруженный во время строительства гравийной дороги, он на своей поверхности имеет выбитую надпись "Солнечные часы. 25 мая 1943 года. Ваня Гачкин."