Бакалинский район
муниципальный районПлощадь: 1951,0 кв. км
Дата образования: 1930
Часовой пояс: MSK+2 (UTC+5)
Ближайший аэропорт: Уфа
В западной части республики лежит Бакалинский район, привлекающий сюда любителей природы и активного отдыха лесными массивами, разнотравными лугами, зеркальной поверхностью рек, обилием быстрых ручейков, журчащих среди валунов и убегающих быстрой змейкой в овраги. Во время разлива рек Ик и Сюнь на водной поверхности можно увидеть множество водоплавающих птиц, обитающих в высоких прибрежных зарослях.
На территории района находятся 96 населенных пунктов, где проживают башкиры, русские, татары, чуваши, кряшены, мордва, марийцы. Местность с холмистым рельефом лежит в пределах Татарского свода и находится в сфере влияния умеренно-влажного континентального климата. В ее недрах обнаружены запасы глины, песчано-гравийной смеси, нефти. В 17 столетии территория нынешнего района была покрыта густыми лесными массивами и принадлежала башкирам-вотчинникам. На отвоеванных у леса землях они выращивали овощи и зерновые культуры, занимались скотоводством.
В 1730-е годы, когда началось строительство Закамской линии укреплений, сюда хлынул поток переселенцев. Вскоре на башкирских землях появились крепости и деревни, где проживали выходцы из разных российских губерний. Значительную их часть составляли служилые люди, несшие казацкую службу на Оренбургской пограничной линии. В годы крестьянской войны во второй половине 18 столетия в здешних местах происходили сражения между повстанцами и отрядами царской армии.
В конце 18 и в первой половине 19 столетия на землях нынешнего районе добывалась медь и велась вырубка леса. В то время культурным и торговым центром края было село Бакалы. До 1917 года на его территории находилось множество разных учреждений. Среди них были аптека, множество торговых лавок, больница, купеческие общества. Регулярно проводились базары и ярмарки с обилием всевозможного товара.
В 1930-е годы постепенно началась механизация ручного труда. На средства, полученные от реализации сельскохозяйственной продукции приобреталась техника, необходимая на полях. Приступили к строительству школ и детских садов, было проведено радио, открылись училища, где готовили кадры для аграрной отрасли. В 1970 году после строительства вошел в эксплуатацию мост через реку Сюнь, связавший два его побережья.