Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Белорецкий район

Белорецкий район

муниципальный район
Население: 103,708 тыс. чел. (2015)
Площадь: 12040,0 кв. км
Дата образования: 1930
Часовой пояс: MSK+2 (UTC+5)

Белорецкий район лежит в наиболее возвышенной части Южного Урала и граничит с Челябинской областью на севере. По своим масштабам он является самым крупным регионом республики. В его восточной части простирается малый хребет Уралтау, более высокие Аваляк и Бакты протянулись вдоль долины реки Белой. Большую площадь занимают леса. В центре района, где находится наиболее приподнятая территория, лежат хвойные леса. С запада к ним примыкают широколиственные массивы, с востока березовые рощи и бор. В недрах района хранятся основные залежи железных руд республики. Из других полезных ископаемых известно наличие магнезита, хромитов, флюорита, россыпного золота, доломита, кварцита и охры. На территории района находятся истоки рек Инзер, Белой, Юрюзань, Нугуш, Зилим.

Первые горные предприятия стали появляться здесь во второй половине 18 столетия. Графы Шувалов и Матвеев в 1753 году основали Авзяно-Петровские заводы. Спустя 10 лет купцы Мясников и Твердышев основали Белорецкое производство. Кагиновский завод, затем Узянский были построены Демидовым в период с 1769 по 1777 годы. Издавна город Белорецк считался одним из старейших центров Башкирского Урала. Его появление связано с началом строительства железоделательного завода.

В момент основания производства главной проблемой для владельцев был поиск рабочих, поскольку власти одно время запрещали приобретать крепостных людей, а вольные были заняты своим делом. Несмотря на трудности Твердышеву удалось найти необходимое число работников для строительства завода, а затем для работы в цехах. В 1890-х годах Белорецкий поселок насчитывал более 14 тысяч жителей и входил в состав Верхнеуральского уезда.

На территории района расположено множество памятников природы. В числе охраняемых государством находятся Кызыляровская пещера, минеральные источники Ассы, горы Иремель и Большой Ямантау, водопад Атыш, культура кедра, 600-летние лиственницы, произрастающие на горной возвышенности Большой Шатак, Арский камень и урочище Кухтур, гнездо орлана-белохвоста, находящееся в Авзянском лесничестве. В лесах кроме распространенных видов фауны встречаются редкие виды, в частности сапсан, кречет, лебедь-кликун. Замечены также прилеты орлана-белохвоста и фламинго.

поселения в муниципальном районе Белорецкий район
Население
Абзаково, село1.331
Ассы, село0.818
Столица Белорецк, город68.803
Население
Кага, село0.787
Тирлянский, село4.218

см. также: Белорецкий район - города || Белорецкий район - сёла || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

железнодорожная станция в муниципальном районе Белорецкий район
Белорецк, железнодорожная станция

автостанция в муниципальном районе Белорецкий район

аэропорт в муниципальном районе Белорецкий район
Белорецк, аэропорт

ближайшие транспортные узлы
Юшаж/д станция
148 кмостановочный пункт
Татлыавтобусная остановка
Межгорье (Юго-Западный), поворотавтобусная остановка
169 кмостановочный пункт
Карталыавтобусная остановка

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Белорецкий район в большем размере

Карта муниципального района Белорецкий район


Число просмотров: 2637

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика