Кигинский район
муниципальный районПлощадь: 1688,0 кв. км
Дата образования: 1930
Часовой пояс: MSK+2 (UTC+5)
Ближайший аэропорт: Уфа
Кигинский район расположен на северо-востоке республики. Несколько столетий назад на его территории находились Дуванская, Айлинская, Тырнаклинская и Кущинская волости. Частью земель владели башкиры-айлинцы. Некоторые свои территории они сдавали переселенцам по договору найма. Так деревню Айлино основали крестьяне из Оренбургской губернии на арендованных у башкир-вотчинников землях в 1782 году. Немного позже в здешние края прибыли тептяри и мишари, которые основали свои деревни на башкирских землях. Среди вновь прибывших были также русские крестьяне, построившие и заселившие села Сарагул и Леуза. В период с 1798 по 1865 годы мужская половина, проживающая в здешних деревнях, несла службу на границе, охраняя Западную Сибирь от вторжения кочевых племен. Многие из них участвовали в боях в годы Отечественной войны 1812 года.
Статусом административного центра обладает село Верхние Киги, основанное в 1703 году. В его окрестностях призошло одно из известных исторических событий, когда в ожесточенной схватке схлестнулись солдаты царской армии под командованием Михельсона и крестьяне-повстанцы, руководимые Емельяном Пугачевым. Центром волости село стало в 1920 году, спустя 10 лет райцентром Кигинского района.
Почти четвертую часть района занимают лесные массивы. На юго-востоке лежат хребты западного склона Урала. Низменные участки местности покрывают болота, через территорию района извилистыми руслами текут малые и средние реки. В 1970 году недалеко от села Кульметово был создан заказник - природная зона "Пойма реки Ай", где находится артезианский фонтан. Среди растительности здесь встречаются лекарственные растения, в ветвистых деревьях прячутся птицы, среди который есть редкие виды, такие как орлан-белохвост и сапсан.
В селе Леуза находится храм Троицы Живоначальной. Расположенный на возвышенности, он хорошо виден издалека. Построенный в стиле эклектики, он привлекает своими архитектурными элементами поклонников прекрасного. Освященный в 1851 году, храм и теперь открыт для прихожан, где проходят службы.