Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Россия - флаг

Стерлитамакский район

Стерлитамакский район

муниципальный район
Население: 41,633 тыс. чел. (2015)
Площадь: 2216,0 кв. км
Дата образования: 1930
Часовой пояс: MSK+2 (UTC+5)
Ближайший аэропорт: Уфа

Стерлитамакский район обладает богатой историей. На его землях люди селились еще в древности, в 18 - 16 веках до нашей эры, о чем красноречиво свидетельствуют раритеты, обнаруженные в культурных слоях в результате раскопок. Непостоянство климата и его изменения в сторону похолодания привели к миграции людей, населявших много столетия назад здешние земли. Затем резкое потепление привело к тому, что лесостепи были вытеснены полупустынями. Нестабильность природных показателей привели к смене археологических культур, в результате чего период средней бронзы уступил свои позиции раннему железному веку. В это время на территорию Южного Предуралья прибыли племена абашевской культуры, ранее обитавшие в Чувашско-Марийском Поволжье.

Ныне на территории района обнаружено много археологических памятников, датируемые эпохой проживания в здешних местах абашевцев. В бассейнах рек Ик, Уршак и Белая находятся могильники и городища древних народностей. Ираноязычные переселенцы, обосновавшись на территории нынешнего района, занимались разведением овец, свиней, коров, занимались бронзолитейным делом. Это подтверждают находки в виде фрагментов литейных форм, остатков небольших металлургических печек. В курганных захоронениях также были обнаружены символы власти, кинжалы из бронзы и фрагменты конской упряжи.

Здешняя земля хранит множество археологических памятников, относящихся к срубной культуре. Народности той эпохи занимались разведением скота и вели оседлый образ жизни. Поселки племен, относящихся к срубной культуре находились в бассейнах рек Ашкадар, Уршак, Асава и просуществовали до 13 века до нашей эры. Столетие спустя в результате похолодания климата здесь вновь появились лесостепи и разнотравные луга.

В начале 10 века из глубин Центральной Азии на территорию современного района пришли кочевые племена, в числе которых были печенеги, древние башкиры и огузы. Их судьбы были связаны с историей Кимагского каганата - сильного, но недолговечного государства. В конце 16, начале 17 столетия башкиры, проживающие на здешних землями первыми среди родственных племен приняли подданство Российского государства с целью сохранения своего этнического и политического статуса.

поселения в муниципальном районе Стерлитамакский район
Население
Большой Куганак, село2.368
Население
Столица Стерлитамак, город273.395

см. также: Стерлитамакский район - сёла || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

ближайшие транспортные узлы
Рязановка 1автобусная остановка
Северное отделениеавтобусная остановка
Верхние Услыавтобусная остановка
Буриказгановоавтобусная остановка
Бугуруслановкаавтобусная остановка
Зерносовхозавтобусная остановка

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Стерлитамакский район в большем размере

Карта муниципального района Стерлитамакский район


Число просмотров: 1338