Татышлинский район
муниципальный районПлощадь: 1376,0 кв. км
Дата образования: 1935
Часовой пояс: MSK+2 (UTC+5)
Ближайший аэропорт: Уфа
На границе с Пермским краем в северной части республики лежит Татышлинский район. Он расположен в пределах Прибельской равнины с увалисто-волнистым рельефом и находится под влиянием влажного континентального климата. Вдоль восточной оконечности района протекает река Быстрый Танып и ее приток Йок, на северо-западе местность пересекает быстрый Арей. На здешних землях ранее находились Ирэктинская, часть Кыр-Таныпской и Урман-Гарейской волостей, простирающиеся на вотчинных землях башкир. В каждой из них, кроме коренных жителей, проживали припущенники - безземельные крестьяне, которые переселились сюда из других губерний и взявшие земельный надел в аренду по договору.
В начале 19 столетия волостям, расположенным на территории современного района, принадлежало более 50 тысяч десятин земли, в числе которых находились площади, занятые сенокосными угодьями, лесами, пашнями. В то время здесь уже существовали следующие деревни - Савалеево, Новочукурово, Аксаитово, Ялгыз-Нарат, Мамаево, Нижнекудашево, Ильметово. Из некоторых со временем образовались выселки - хутора, которые становились самостоятельными поселениями.
С момента образования района и в первые месяцы его деятельности были образованы административные и партийные органы. Стала выходить газета на татарском языке, через несколько месяцев на удмуртском. Развивалась аграрная отрасль, открывались школы, библиотеки, красные уголки, фельдшерские пункты, строилось жилье. К 1930 годам на территории района были основаны 74 колхоза. Создание Татышлинской тракторной станции значительно повлияло на повышение производительности труда и получение высоких урожаев благодаря механизации сельскохозяйственного труда.
В годы Великой Отечественной войны на полях сражений воевало более шести тысяч человек. Четверым из них было присвоено высокое звания Героя Советского Союза. Более 50 девушек района сражались против фашизма на фронтах, куда ушли добровольцами. В тяжелые годы лихолетья труженики колхозов собрали более одной тысячи продовольствия для отправки работникам оборонного завода, работающего в Уфе. В послевоенный период район продолжал развиваться и благоустраиваться. И теперь для улучшения качества жизни сельчан развивается социальная и транспортная инфраструктура.