Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Уфимский район

Уфимский район

муниципальный район
Население: 79,785 тыс. чел. (2015)
Площадь: 1513,0 кв. км
Дата образования: 1930
Часовой пояс: MSK+2 (UTC+5)
Ближайший аэропорт: Уфа

Уфимский район включает 89 населенных пунктов, находящихся в составе 19 сельских поселений. На его территории начиная со второй половины 16 столетия находился одноименный уезд, состоящий из 4 дорог, по-монгольски "даруг" (территориальные единицы). Западную часть охватывала Казанская, восточную - Сибирская, южную и центральную - Ногайская, северную - Осинская. В свою очередь дороги делились на волости, руководимые старостами, которыми управляли царские воеводы. История здешних мест связана со становлением Уфы. В 1574 году на побережье реки Белой была возведена деревянная крепость. Спустя 12 лет она была преобразована в город Уфу. Строительством крепости занимались служилые люди из Смоленской губернии, которые по указу Ивана Грозного были направлены в здешние места.

Заселение города и окружающих его поселений происходило за счет выходцев из центральных губерний. Одновременно с ними сюда прибывали беглые крепостные. Основным источником дохода переселенцев было ремесленничество и земледелие. Первые поселения на территории современного района появились на побережье реки Белой, где застройка происходила по направлению к северо-западу от крепости Уфы. Здешние территории, покрытые густыми лесами помогали сельчанам спасаться во время набегов кочевников, а также использовать древесину для обустройства жилья и возведения хозяйственных построек.

Изобилие рыбы в реках и дикого зверя в лесах помогали новым поселенцам выживать в тяжелых условиях. Постепенно им удалось отвоевать плодородные земли у леса для развития земледелия, где они высаживали различные виды сельскохозяйственных культур и собирали большие урожаи, когда приходила пора их созревания. Самой тяжелой работой для сельчан было выкорчевывания вековых пней. Первые возникшие поселения рядом с крепостью были Богородское и Красный Яр.

На протяжении последующего времени район рос и обустраивался, несмотря на тяжелые времена в году Гражданской и Великой Отечественной войн. В 1967 году была построена крупная птицефабрика, дающая значительную часть дохода в местную казну. Позже появились новые объекты социальной инфраструктуры, благодаря которым повысилось качество жизни сельчан.

поселения в муниципальном районе Уфимский район
Население
Красный Яр, село1.615
Миловка, село2.767
Население
Столица Уфа, город1130.000
Юматово, деревня1.598

см. также: Уфимский район - сёла || Уфимский район - деревни || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

ближайшие транспортные узлы
Западная развилкаавтобусная остановка
Подымаловоавтобусная остановка
Курасковоавтобусная остановка
Волковоавтобусная остановка
Вавиловоавтобусная остановка
КПМ Затонавтобусная остановка

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Уфимский район в большем размере

Карта муниципального района Уфимский район


Число просмотров: 1762