Белгородский район
муниципальный районПлощадь: 1400,0 кв. км
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Белгород
На юге Белгородской области в долине реки Северский Донец находится Белгородский район с центром в поселке Майском. Заселение этих земель началось много веков назад, археологические раскопки показали, пребывание в этих землях племен киммерийцев и сармат. Во времена Киевской Руси территория современного Белгородского района входила в состав Черниговского и Новгород-Северского княжеств. Во времена Московского государства здесь проходила засечная черта против кочевых племен. В XVII-XIX веках эти территории сформировались как сельскохозяйственные, связанные с выращиванием и переработкой зерновых культур. В 1891 году в селе Веселая Лопань промышленником Е.Н. Мухановым был основан спиртзавод, функционирующий по наши дни, известный как Веселолопанский спиртовой завод.
Сегодня Белгородский район знаменит своими птицеводческими фермами, сахарным заводом, производством бутилированной минеральной воды, а также крупным цветочным хозяйством, в парниках которого ежегодно вырастает около полутора миллиона раз.
Любители природы и истории приезжают в Белгородский район, чтобы осмотреть гигантский дуб в поселке Дубовое, по легенде посаженый лично Богданом Хмельницким и князем Ромодановским в знак присоединения Украины к Российскому государству. Сегодня в районе разработаны туристические маршруты, связанные с этим дубом, около него проводятся праздники, вокруг обустроена парковая зона, заложена церковь, выпущены сувениры с изображением дуба, в частности памятные механические часы. В поселке Дубовое также можно посетить музей Экспериментариум – музей занимательных наук.
Помимо почти 400 летнего дуба к памятникам природы относятся святой источник в Монастырском лесу, близь которого находится часовня Корсунской иконы Божией Матери; урочища «Быково», «Яружка», «Среднее»; урочище «Шелехово» в селе Болдыревка, на территории которого сохранилась дворянская усадьба XIX века помещика Болдырева с садом и прудом, известная также как дом помещика Шиленко. На склонах холма около станции Болховец можно осмотреть тринадцать древних дубов, а около села Федоренко находится природный заказник по сохранению популяции оленя европейского и лося.
В селе Никольское функционирует, как гостиничный комплекс с банями и бассейном, усадьба «На Луговой», в поселке Майский есть усадьба «Светелка», в селе Веселая Лопань – «Мухановых», в селе Таврово – дворянина, русского философа и публициста Ю.Н. Говорухо-Отрокова.
В поселке Соломино установлен памятник Герою Советского Союза санитарке З.И. Маресевой, а около села Беловское сохранилась землянка со времен войны.
В Белгородском районе функционирует мотоспортивный и автоспортивный клуб «Вираж», вертолетный учебный центр «Солнечный», конные клубы «Давыдовские конюшни» и «Золотая подкова».