Корочанский район
муниципальный районПлощадь: 1417,0 кв. км
Дата образования: 1928
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Белгород
Корочанский район находится в северо-восточной части области. На его территории действует крупное производство по переработке свинины, поставляющее свою продукцию в Санкт-Петербург, Москву и другие российские города. В районе работают еще несколько агропромышленных комплеков и консервный завод. С давних времен здешние места славятся садами, занимающие большие площади в окрестностях Корочи. В 1786 году их насчитывалось около сотни, простирающихся в окрестностях города и в округе.
Как утверждает народная молва, в первой половине 17 столетия основную часть Корочанского уезда занимали заросли диких груш и яблонь. Среди переселенцев, обустроившихся на новом месте были крестьяне, имевшие опыт в садоводстве. Благодаря своим знаниям и в результате поэтапных прививок культурных сортов в корень диких плодовых деревьев, они смогли превратить дикие плодовые заросли в сады. В очерке о плодоводстве от 1913 года было опубликовано фото 200-летней яблони, которая произрастала в слободе Бехтеевка рядом с дорогой. Существуют также сведения о других яблонях, чей возраст достиг 200 и 300-летнюю отметку. Все они имели хорошо сохранившиеся следы от перепрививок.
Нынешний райцентр Короча обладает древней историей. Еще в эпоху правления Михаила Федоровича Романова воеводой Андреем Бутурлиным был основан город-крепость. Появился он на меловой горе, стоящей на берегу реки Короча. Но вскоре был перенесен ближе к ее руслу, где находился родник, вода которого по легенде исцелила от смертельных ран сына воеводы Ясеня. По его имени источник получил свое название и известен как "Ясный колодец".
С ландшафтами садово-паркового искусства знакомят усадьбы в селах Искра и Сетное. Поместье Балабаново включает главный дом и пейзажный парк. В расположенной в селе Искра усадьбе жил до 1918 года земский деятель и знаменитый садовод Михаил Балабанов. В 1908 году он на 65 десятинах земли заложил самый большой в Курской губернии плодо-ягодный сад. Усадьба Алферова, расположенная в Сетном, была построена в 19 столетии. На ее территории сохранился главный дом, пруд, сад и тенистая липовая аллея.