Жирятинский район
муниципальный районПлощадь: 750,0 кв. км
Дата образования: 1929
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Брянск
В географическом центре области находится Жирятинский район, экономика которого основывается на развитии и деятельности аграрного сектора. На его территории работают 5 крестьянско-фермерских хозяйства, 8 сельскохозяйственных предприятий и насчитываются около 3000 личных подсобных хозяйств. Многие его населенные пункты обладают богатой историей и были основаны несколько столетий назад.
Село Воробейня впервые упоминается в документальных источниках в 1147 года. В конце 17 столетия на его территории была построена церковь в честь Параскевы пятницы. Начиная со второй половины 18 столетия село находилось в составе Почепской сотни Стародубского полка. В 20-е годы в селе действовал колхоз, работали сельпо и маслосырзавод. В его окрестностях находится археологический памятник, который включает остатки древнеславянского поселения, датируемого 8 - 10 веками.
Село Жирятино, обладающее статусом административного центра, впервые упоминается в старинных летописях в 1494 году. Тогда в нем находилась действующая Крестовоздвиженская церковь, которая в смутные времена стояла запустевшая. Позже она была восстановлена. В 1783 году ее заменил каменный храм, возведенный на средства Тютчева. Здание в 1940 году было разрушено и впоследствии не восстанавливалась.
Село Княжичи, расположенное на побережье реки Судости, находится в 8 километрах от села Жирятино. В летописях впервые упоминается в 15 веке, когда оно было захвачено князем Можайским. В последующих документах были записаны сведения о его владельцах Зиновьевых, позже Бахтиных и затем Надеиных. В 17 столетии в его предалах находился православный храм, но до нынешних времен он не сохранился.
Деревня Старое Каплино расположено в 10 километрах от села Жирятино и простирается вдоль побережья Судости. В 2010 году она считалась крупным населенным пунктом района, уступавшая свои позиции только райцентру. Как Каплино она упоминается в первой половине 17 столетия. На протяжении следующих веков до 1917 года ее владельцами были Бахтины, затем Бурновы, позже Макарьевы и Чашниковы.