Клинцовский район
муниципальный районПлощадь: 1291,4 кв. км
Дата образования: 1929
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Брянск
Клинцовский район находится на юго-западе Брянской области. Ее основными реками являются Туросна, Ипуть, Унеча. До конца февраля здешние земли являлись частью Стародубского полка и входили в состав Малороссийской губернии. Затем после территориальных преобразований она была поделена между 3 уездами Черниговской области - Новозыбковском, Стародубском, Суражском. На протяжении последующиего периода здешняя местность входила в разные образования, пока не оформилась в современных своих границах.
В селе Великая Тополь находится одна из достопримечательностей района - усадебно-парковый комплекс и церковь Преображения Господня. Поселение находится в 25 километрах от райцентра и стоит у автомобильной трассы Клинцы - Климово. Впервые о селе упоминалось в польских грамотах. После вхождения здешних земель в Малороссию они переходили из рук в руки разным знатным особам. Самыми заметными среди них были Савва Рагузинский, Михайло Рубец, Моисей и Гаврила Владиславичи. Последние построили здесь чудесную усадьбу.
На средства Румянцева в 1770 году в селе возвели Преображенский храм, заменивший ранее стоявшую здесь деревянную церковь. В середине 17 столетия село стало центром Топальской сотни в составе Стародубского полка. На его территории размещались сотенное правление и хозяйственная администрация, где решались важные экономические и судебные вопросы всей округи.
Основание старинной деревни Кузнец относится к 18 столетию, когда судья Бороздна купил земли вдоль речки Кузнечик и заложил новое поселение. Деревня Рудня известна расположением в ее пределах курганного комплекса 10 - 13 столетий. Его исследование происходило поэтапно на протяжении 19 - 20 веков. В то время было обнаружено 104 кургана, позже еще 9. Рядом с останками похороненных здесь людей были найдены шейные гривны, семилучевые кольца, поясные пряжки, датируемые 11 - 13 столетиями.
Пять веков спустя на здешних землях стала зарождаться промышленность. Велась добыча поташа, используемого для производства пороха, стеклоделия и мыловарения. Позже было основано производство руды, где постепенно вводилась механизация тяжелого ручного труда.