Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости

ШМИДТ Отто Юльевич

российский полярный исследователь

ШМИДТ Отто ЮльевичОтто Юльевич Шмидт известен как российский полярный исследователь, астроном, геофизик, государственный и общественный деятель. Отто Юльевич родился в городе Могилеве 30 сентября 1891 года. Учась в Киевском университете, который он закончил в 1913 году, юный Шмидт показал себя как талантливый математик. Кроме того, он проявлял интерес и другим наукам.

После окончания революции Шмидт стал заниматься организацией издательского дела и с 1921 по 1924 года становится заведующим Госиздата. Стоит заметить, что Отто Юльевич был основателем Большой советской энциклопедии, а с 1924 по 1942 годы возглавлял ее как главный редактор.

Стать одним из известных исследователей Арктики Шмидту помогли организаторские способности, неистощимый интерес к познанию новых прикладных возможностей науки и огромный кругозор в сфере научных знаний. В 1929 и 1930 году Отто Юльевич становится руководителем экспедиций на ледоходе «Георгий Седов». Благодаря Шмидту на Земле Франца-Иосифа была организована первая научная станция. С 1930 по 1932 годы Отто Юльевич – директор ленинградского Института по изучению Севера.

Примечателен тот факт, что в 1932 году экспедиция, которой руководил Шмидт, на ледоколе «Сибиряков» впервые в истории совершила путь от Архангельска до Тихого океана всего за одну навигацию. В 1935 году исследователь избирается академиком, а в 1939-1942 годах он занимает пост вице-президента академии наук СССР.

Опыт, который был получен ученым в ходе экспедиций, помог подготовить ему первую советскую дрейфующую станцию «Северный полюс – 1» в 1937 году. В этом же году по инициативе Отто Юльевича был организован Институт теоретической геофизики, возглавляемый им до 1943 года. Также ученый был основателем и московской алгебраической школы, руководил которой в течение нескольких лет. В середине сороковых годов Шмидт выдвигает гипотезу об образовании планет Солнечной системы и Земли.

Русский ученый и исследователь Шмидт Отто Юльевич в 1937 году был удостоен звания Героя Советского Союза, награжден тремя орденами Ленина и другими почетными регалиями. Умер Отто Юльевич в Москве 7 сентября 1956 года.

Информация добавлена: def
Число просмотров: 5910