Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости

ПАПАНИН Иван Дмитриевич

исследователь-полярник

Иван ПапанинИмя Ивана Дмитриевича Папанина вошло в историю как имя руководителя экспедиции на Северный полюс, полярника-исследователя. Родился Иван Папанин в ноябре 1894 года в семье бедного севастопольского матроса. Работал слесарем, судовым механиком. Восхищенный мужеством восставших моряков «Очакова», Иван становится революционером. В 1915 году в числе лучших рабочих его отправляют на флот как специалиста-техника.

В годы Гражданской войны Папанин воюет в Крыму, руководит партизанским движением. После установления в Крыму Советской власти Иван Дмитриевич был назначен руководителем Чрезвычайной Комиссии Крыма. Не получив в юности хорошего образования, Папанин активно занимается самообразованием и решает уйти из политики, заняться наукой. В эти годы он часто переезжает, меняя места работы и жительства. В 1925 году Иван Дмитриевич попадает в Якутию, где занимается строительством радиостанции. С этого времени он «заболевает» Севером.

За прекрасные человеческие и организационные качества Папанина в 1937 году назначают руководителем советской арктической станции «Северный полюс». Необходимо было исследовать Арктические льды для оценки возможности постоянной навигации по Северному морскому пути.

Готовили экспедицию тщательно: было создано множество уникальных вещей для работы в условиях низких температур, разработаны палатки и продукты питания. Полярники прошли различные курсы. В мае 1937 года экспедиция была доставлена на большую льдину в район Северного полюса, дрейфующую к югу. Полярники собрали огромное количество уникального материала, открыли новый подводный хребет, вели наблюдения за погодой. Такое длительное время до них в Арктике никто не работал.

Несколько месяцев продолжалась работа группы Папанина на арктической льдине, за это время льдина уменьшилась в размерах до площади волейбольной площадки. Спасение полярников стало героической страницей истории СССР, а сами они национальными героями.

После арктической экспедиции И. Д. Папанин, работая в Главсевморпути, создал научный флот Советского Союза, руководил строительством портов, а во время войны – поставками грузов по ленд-лизу.

Заслуги И. Д. Папанина отмечены множеством наград, он - дважды Герой Советского Союза, ему присвоены звания контр-адмирала и доктора географических наук, его именем названы улицы и корабли, на географической карте трижды встречается его имя.

Информация добавлена: def
Число просмотров: 18002