Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости

СКОТТ Роберт Фолкон

исследователь Антарктиды

Роберт СкоттРоберт Фолкон Скотт – британский исследователь Антарктиды, капитан Королевского флота. Совершил две антарктические экспедиции, в ходе второй из них достиг Южного полюса.

Роберт Скотт происходил из семьи потомственных военных моряков. Родился в 1868 году в предместье портового города Плимут. До десяти лет мальчик обучался дома, в 13 лет поступил в военно-морское кадетское училище, тем самым начав морскую карьеру. Скотт отличался скромностью, честолюбием и усердием, поэтому учился хорошо, а по завершении обучения сделал неплохую военную карьеру. Уже в 1889 году он получил звание лейтенанта. В середине 1880-х годов произошло знаковое событие в жизни молодого офицера: он познакомился с Клементом Маркэмом, энтузиастом полярных исследований, будущим президентом Географического общества Великобритании. Согласиться на предложение Маркэма отправится в антарктическую экспедицию Роберта Скотта подтолкнула крайняя нужда: он стал единственным кормильцем для своей матери и незамужних сестёр. Поэтому возможность продвинутся по службе в случае успеха экспедиции показалась Скотту привлекательным вариантом.

Первая британская антарктическая экспедиция началась в 1901 году. Она более известна под названием «Дискавери» (по имени корабля). Неискушённые в делах полярных исследований британцы консультировались по поводу снаряжения у опытных норвежцев, в частности Фритьофа Нансена. Отряд Скотта высадился на побережье моря Росса, где построил базу и попытался проникнуть вглубь континента. Изнемогаемые экстремальными условиями, люди вынуждены были вернуться. Они не дошли до Южного полюса 850 километров, потеряли одного человека и несколько собак. Первооткрыватели исследовали часть Полярного плато, полуостров Эдуарда VII, барьер Росса и прибрежные горы. По прибытии в Великобританию (1904 год) членов экспедиции встречали, как героев.

Популярность Скотта ввела его в высшие круги общества, книги о путешествии имели бешеный успех. Скотт получил звание командора, получил массу наград, женился и стал вынашивать планы о достижении Южного полюса.

Экспедиция «Тера Нова» (1910-13 годы) в целом добилась поставленной цели – 17 января 1912 года отряд из пяти человек во главе со Скоттом достиг Южного полюса, но на 33 дня позже, чем экспедиция Руаля Амундсена. На обратном пути все члены отряда погибли. Их обнаружили другие участники экспедиции, которые не дождались возвращения Скотта на прибрежной базе.

Деятельность Роберта Скотта подняла моральный дух нации (мир был в преддверии Первой мировой войны), а сам командор долгое время считался национальным героем.

Информация добавлена: def
Число просмотров: 8817