Шаймуратово
Шайморат, селоДата основания: 1755
Часовой пояс: UTC+5
Ближайший аэропорт: Уфа
Шаймуратово – небольшое сельское поселение в центральной части республики Башкортостан. Оно находится в верховьях небольшой реки Штиле, на которой образованы пруды, в 9 километрах западнее села Кармаскалы (райцентра) и в 54 километрах от Уфы.
Основано Шаймуратово в 1755 году татарами-мишарями на башкирских землях. Согласно договору, за право поселиться на этой земле мишари заплатили пятью баранами, отчего село получило название Биштяки, то есть «пять баранов» по-башкирски. После Великой Отечественной войны село переименовали в честь местного уроженца Минигали Шаймуратова, комдива, героя войны. Ему в селе установлен мемориал.
Шаймуратово известно экономическим монетарным экспериментом, который в 2011 году запустил местный экономист-бизнесмен. Он ввёл в обиход сельскую валюту «шаймуратики» (по факту – товарные талоны), чтобы как-то оживить экономику Шаймуратово. В результате эксперимента товарооборот села возрос в 12 раз, что спасло местные фермерские предприятия от банкрота, а у селян повысилась покупательная способность. Эксперимент завершился запретом на использование «шаймуратиков» Республиканским судом.
В окрестностях Шаймуратово находится одна из крупнейших башкирских пещер – Карламанская. Длина её около 200 метров, вход в неё расположен у подножья гипсовой горы Улу-тау. По легенде, в пещере укрывались лидеры крестьянского восстания 1773-75 годов Емельян Пугачёв и Салават Юлаев. Местность вокруг пещеры усеяна карстовыми воронками, заполненными водой. Эти озёрца облюбовали птицы, водные растения, в них водится рыба. Карламанская пещера и её окрестности – памятник природы.