Кижи (другое название - Кижский погост) - это архитектурный ансамбль известный на весь мир. Он расположен на острове Кижи. Его составляют две церкви и шатровая колокольня, которые окружены единой оградой. Деревянная ограда до наших дней, к сожалению, не дошла. Ее воспроизвели в 1959 году по примеру оставшихся на Севере деревянных оград погостов. Каждую из достопримечательностей Кижского погоста рассмотрим отдельно.
Начнем с наиболее выдающегося сооружения ансамбля - церкви Преображения Господня. Интересной легендой является то, что церковь эту построил плотник Нестор одним топором и после этого выкинул топор в озеро, чтобы никому не удалось больше повторить подобной величественной постройки. Закладку алтаря церкви совершили в 1714 году. В высоту церковь достигает 37 метров. По типу храм является "летним" неотапливаемым. Основа композиции сооружения - "восьмерик" с четырьмя прирубами. Церковь увенчана 22 главами, а также имеет четырехъярусный иконостас, насчитывающий 102 иконы.
Второй достопримечательностью Кижи считается церковь Покрова Богородицы. Она представляет собой "зимний" храм, служба в котором проводится с 1 октября до Пасхи. Церковь возвели рядом с Преображенской в 1764 году. В высоту достигает 27 метров. Покровская церковь словно дополняет Преображенскую. Отличительная черта куполов этого храма - это их утонченность пропорций и скромность (они не затеняют величие Преображенской церкви). Одним из декоративных элементов данного храма является зубчатый фронтонный пояс. Однако, фронтонный пояс - это также и средство защиты от влаги, поскольку за каждым его зубчиком находится желобок, в который собирается дождевая вода. Самым восточным помещением храма является алтарь. На сегодняшний день, здесь четырехрядный тябловый иконостас.
Еще одна достопримечательность - шатровая колокольня. Проект новой колокольни в 1854 году рассмотрела Губернская строительная комиссия. Дата ее постройки - 1863 год. Композиция колокольни имеет традиционную схему.
Все храмы, расположенные на территории местного музея-заповедника, являются частью Спасо-Кижского Патриаршего подворья. С 1990 года Кижский погост - объект наследия ЮНЕСКО.