Архитектурный комплекс Греми — всё, что осталось от столицы Кахетинского царства. Он расположен на востоке Грузии, в регионе Кахетия, в селе Греми. Комплекс находится в селе Греми, на правом берегу реки Инцоба (приток Алазани), приютившись у подножья южного склона Главного Кавказского хребта.
История
Греми основал царь Леван в 16 веке и сделал его своей резиденцией. Вскоре сюда переехал весь двор. Расположение Греми на одной из веток Великого Шёлкового пути сделало его процветающим городом. В Греми проживало много армян. Насчитывалось с десяток армянских храмов.
По оценкам исследователей, Греми занимал площадь 40 гектар и состоял из трёх частей: царской резиденции, комплекса церкви Архангелов и торговых кварталов.
В 1615 году войска персидского шаха Аббаса I разрушили Греми. От этого удара город не оправился. Его восстановили, но после того, как в середине 17 столетия столицу Кахетии перенесли в Телави, окончательно пришёл в упадок.
Масштабные археологические исследования в Греми проводились в 1939/49 и 1963/67 годах.
Достопримечательности
Сохранившаяся крепость стоит на высоком месте и включает церковь архангелов Михаила и Гавриила, Королевскую башню, царского дворца-резиденции, марани (винного погреба). Комплекс окружает крепостная стена, усиленная башнями и бойницами. Из крепости к реке ведёт подземный ход. От былой славы Греми остались руины церквей, торговых рядов, жилищ и бань.
Центральным объектом архитектурного ансамбля является церковь архангелов Михаила и Гавриила. Её построили по приказу Левона Кахетийского в 1565 году и тогда же украсили росписями. Это кирпичное сооружение, выполненное в соответствии с зодческими традициями позднесредневековой грузинской архитектуры. Эта крестово-купольная церковь стала образцом для культовых зодчих следующих лет.
Рядом с церковью высится трёхэтажная башня. Первоначально она имела два этажа, но впоследствии обзавелась ещё одним ярусом. Он стал колокольней. Башня обладает гармоничными пропорциями и несравненным в кахетинской архитектуре стремлением к высоте. Колокольня ныне служит музеем, где выставлены археологические экспонаты, портреты царей Кахетии и пушка 16 века.
В фасадах церкви и башни заметно влияние мусульманской школы. Однако исламские элементы органично сочетаются с традиционным кахетинским стилем, сохраняя принципы строгие принципы грузинской христианской архитектуры. Во внутреннем убранстве, в частности во фресках обнаруживается след греческой «поствизантийской» школы.
Вместе с церковью Архангелов она доминирует над окружающим пространством, при этом вписывается в ландшафт, что придаёт объекту дополнительную художественную ценность.