Никорцминда, или собор Святого Николая — шедевр грузинской культовой архитектуры средних веков. Он расположен в центральной части Грузии, в регионе Рача-Дечхуми и Нижняя Сванетия, в поселении Никорцминда, что лежит в 14 километрах от Амьролаури — главного города региона.
История
Согласно надписи на фасаде, собор возводили в 1010-1014 годах, во времена правления первого царя объединённого Грузинского царства Баграта III. За тысячелетнюю историю Никорцминда сохранила оригинальный вид, что для строений такого возраста является уникальным достижением. Лишь в 1534 году собор капитально отремонтировали по инициативе другого Баграта III — царя Имеретии.
Храм Святого Николая — главная епархиальная церковь исторической области Рача. Первоначально, до 13 века, храм был родовой церковью Кахаберидзе — эриставов (наместников) региона. Позже — усыпальницей родственников царских особ. Трёхэтажная колокольня рядом с собором построена уже во второй половине 19 столетия.
Фасад и интерьер
Никорцминда в плане — обычная для грузинской средневековой архитектуры крестово-купольная церковь. Облик собора формируют пять внутренних апсид, на которые упирается массивный купол. Алтарная апсида с западным проходом делают внутреннее пространство храма больше.
И фасад, и внутренний интерьер отличается богатством орнамента. Фасад облицован гладко тёсанным камнем. А декорации включают аркатуры, орнаменты и рельефы, в том числе с мотивами библейских и новозаветных сцен (Преображение Господне, Судный день, Вознесение Христа), фигуры святых и животных. При этом все изображения связаны друг с другом сюжетно.
Никорцминда на фоне аскетических фасадов церквей того периода выгодно отличается многообразием элементов, украшающих здание. Поэтому собор считается одним из красивейших средневековых храмов Грузии.
Внутри Никорцминда украшена фресками, которые создавались в 16-17 веках. Фрески создавались в два этапа, при этом изображения второго этапа наносились сверху на первый. На фресках, помимо христианских сцен, изображены портреты светских личностей Имеретии дворянского происхождения.