Вардзиа — Хертвиси — два историко-археологических памятника в регионе Самцхе-Джавахети. Они расположены в долине Куры неподалёку друг от друга и представляют собой образец средневековой грузинской архитектуры. В частности — пример использования особенностей рельефа для решения строительных задач. Кроме того, в этом районе имеются и другие памятники старины: курганы, четырёхгранные стелы, храмы и часовни.
Вардзиа
Вардзиа — пещерный монастырь, который находится на правом скалистом берегу Куры около одноимённого поселения в Аспиндском муниципалитете. Пещерный комплекс протянулся на 900 метров на отвесной туфовой горе Эрушети. Здесь в толще скалы высечены 600 помещений разного назначения: храмы, часовни, кельи, трапезные, кладовые, бани, библиотеки, склады, а также тайные ходы и остатки водопровода.
Основная часть монастырского комплекса оздавалась с 1156 по 1205 год, когда правили царь Георгий III и царица Тамара, его дочь. Кроме культового значения монастырь служил пограничной крепостью, ибо располагался вблизи иранской границы. В 1193/95 годах, когда Грузия воевала с иранцами, Тамара и её царский двор находились в Вардзиа.
С названием монастыря связана легенда. Якобы заблудившаяся в коридорах крепости, маленькая Тамара выкрикнула «ак вар, дзиа!» (Я здесь, дядя!). Георгий III решил закрепить выкрик дочери в качестве названия для обители.
Первоначально помещения Вардзиа полностью находились в толще скалы. Лишь три хода вели наружу. В 1235 году сильное землетрясение обрушило часть скалы. В результате треть комплекса упало в Куру, и обнажились внутренние помещения. С тех пор Вардзиа утратила оборонное значение, хотя и оставалось культовым местом. В середине 16 века, когда турки захватили регион, он опустел.
В 1938 году комплекс объявили музеем-заповедником. В 1980-х началось возрождение монастыря. В настоящее время он является действующим.
Центральным объектом Вардзиа является храм зального типа — Успения Пресвятой Богородицы 12 века с уникальными фресками.
Хертвиси
В 10 километрах выше по течению, в месте впадения в Куру правого притока Паравани, на скале высится крепость Хертвиси. Это одна из крупнейших и наиболее сохранившихся крепостей средневековой Грузии.
Древние грузинские хронисты считают, что на этом месте ещё в античное время было укреплённое поселение. В раннем средневековье оно пришло в упадок. И лишь в 10 веке возвели собственно Хертвиси — город-крепость, который был центром региона Самцхе-Джавахети. Хертвиси разрастался и расстраивался и в последующие времена. Основная часть сооружений возведена в 10-14 веках. Строительные работы вели также и в 16-18 веках. Материалом служил местный туф.
Крепость неоднократно попадала в руки неприятелей (монголо-татары, турки и другие), тем не менее, она хорошо сохранилась и выполняла оборонные функции до первой половины 19 века. При этом ещё в конце 19 столетия в Хертвиси располагался гарнизон российских войск.
Лучше всего уцелела цитадель (верхняя крепость). С юго-востока к ней примыкает нижняя крепость с мощными стенами и башнями. Самая древняя постройка Хертвиси — церковь святого Георгия (985 год), с которой и началось строительство крепости.