Межирич
Межиріч, селоПлощадь: 4,0 кв. км
Дата основания: 1689
Часовой пояс: UTC+2, летом UTC+3
Телефонный код: +3805632
Ближайший аэропорт: Днепр
Село Межирич – крупнейший населённый пункт Павлоградского района. Он расположен в паре километров от Павлограда и фактически является одним из пригородов районного центра. К югу от села проходит международная трасса М04 и железная дорога ветки Новомосковск – Красноармейск.
Село лежит на берегу реки Волчья. Неподалёку она впадает в Самару, поэтому данная местность получила название Межирик, то есть «междуречье». Позже оно трансформировалось в Межирич применительно к селу.
Казаки стали селится в этой местности с 16 века. Тогда же и начался спор запорожцев с татарами и ногайцами за этот участок земли. В конце концов, в 1705 году татары признали за казаками эту землю. К тому моменту Межирик уже существовал (основан в 1689 году). В поселении жила отставная казацкая старшина с семьями и челядью. До революции 1917 года это было аграрное поселение со школой, церковью и пивоваренным заводом.
Современный Межирич – промышленный «придаток» Павлограда. На околицах села работает Павлоградский химический завод, где производят ракетное топливо, взрывчатые вещества, а также утилизируют твердотопливные изделия и боеприпасы. Поэтому экологическая обстановка в Межириче не самая благоприятная.
В селе установлено много памятников, посвящённых участникам Великой Отечественной войны: мемориальный комплекс в память о пионерах-героях и солдатах-освободителях, братские могилы жертв фашизма и военнопленных, а также памятник танкистам. Также в Межириче работает сельский музей. Неподалёку от села находится ландшафтный заказник «Урочище Могила Баба», где в своё время были найдены каменные изваяния (бабы) древних времён.
Самой же значительной и загадочной достопримечательностью Межирича является Мавринский майдан. Это комплекс древних курганов и земляных валов, которые образуют определённый рисунок. В центре комплекса находится кольцевая насыпь с углублением посередине и проходами. Вокруг неё в разные стороны отходят несколько невысоких валов. Назначение сооружения до сих пор неизвестно, хотя предполагают, что оно использовалось в ритуальных целях.