Село Санаин находится в северной части Армении рядом с живописным каньоном полноводной реки Дебед с быстрым течением. Ее воды используются для получения электроэнергии и орошения возделываемых земель. В средневековье на территории деревни находился крупный просветительный центр, под влиянием которого находилась вся территория Северной Армении. Теперь современное село является частью города Алаверди и соединено с ним канатной дорогой. Поселение является местом рождения известных советских деятелей Артема и Анастаса Микоян.
Рядом с селом возвышается церковный комплекс, датируемый 10 - 13 веками. В давние времена монастырь имел в своей собственности земли, расположенные в округе, а численность проживающей в нем братии достигала 500 человек. В 11 веке при монастыре действовала школа, позже преобразованная в академию. В ней находилось отделение, где монахи переписывали книги. Комплекс Санарин охватывает несколько сооружений, среди которых основными считаются купольные церкви Аменапркич и Сурб Аствацацин.
Позже были построены кафедральный собор. Свободный участок между сооружениями занимает здание с галереями, где размещалась школа. В пределах древнего комплекса находятся усыпальницы знаменитых князей Аргутинских-Долгоруких и Закарянов, храм Сурб-Карапет, часовня Сурб-Саркис, колокольня, книгохранилище, в котором кроме приспособлений для хранения рукописей, были полки для вина. Недалеко от церковного комплекса в пределах ущелья бурной реки Дебед находится арочный мост, возведенный в 1192 году. Его украшением служат фигурные изваяния, изображающие диких кошек, и надписи, посвященные княгини из династии Закарян.
В нескольких сотен метров от древних культовых сооружений находится дом-музей братьев Микоян с многочисленными историческими экспонатами. Село, расположенное в окружении гор, по-особенному красиво весной, когда плодовые деревья начинают покрываться бутонами цветов, источающие по округе божественный аромат, а подножье и склоны гор покрываются ярко-зеленой растительностью.