Великомихайловка
Великомихайлівка, селоДата основания: 1776
Часовой пояс: UTC+2, летом UTC+3
Телефонный код: +3805638
Почтовый индекс: 53622
Ближайший аэропорт: Днепр
Село Великомихайловка расположено на востоке области. Оно раскинулось на левом берегу реки Волчья (приток Самары). Река в этой местности сильно петляет, образует небольшой каньон и обладает удивительно притягательной красотой. По территории Великомихайловки протекает пересыхающий ручей, на котором созданы запруды-ставки. На восточной окраине села раскинулся Дибровский лес, за которым в реку впадает Каменка, а напротив, на другом берегу Волчьей – село Орестополь. В Великомихайловку ведут автодороги районного значения, она лежит в стороне от главных трасс, тем не менее, это довольно крупное и известное село.
Ещё во 2 тысячелетии до нашей эры здесь, на берегах Вольчей, селились люди, обрабатывающие бронзу. Долгое время после монголо-татарского завоевания эта территория считалась частью Дикого Поля, а потому не осваивалась. Изредка запорожцы устраивали здесь зимовники, но постоянных поселений не было. После разгрома Сечи (1775 год) началось заселение региона. В 1776 году упоминается хутор Дибровка, который несколько позже «переехал» немного на запад, дав начало Великомихайловке. Село названо по имени одного из первых поселенцев.
Великомихайловка и её окрестности – места деятельности атамана-анархиста Нестора Махно. О нём до сих пор ходят рассказы и легенды среди местного населения. Говорят, что именно в Великомихайловке Махно впервые нарекли «батьком». Дибровский лес стал местом дислокации отрядов махновцев, а само село неоднократно в период Гражданской войны переходило из рук в руки. За поддержку повстанцев (то есть махновцев), местно население в первые десятилетия познало «прелести» репрессивной машины Советского Союза, и особенно в годы Голодомора.
Большая часть достопримечательностей Великомихайловки связана в Настором Махно. Местные власти даже хотят открыть официальный туристический маршрут по Дибровскому лесу, где много мест связано с деятельностью «батьки». Это Дуб Смерти, где по преданию анархисты вешали коммунистов (правда, это неподтверждённая информация) и установлен мемориальный знак батьке Махно, Марушкины скалы над Вольчей, в районе которых (опять-таки по легенде) спрятан клад Махно, Казацкий родник (или родник Щуся), где часто собирались повстанцы.