Закаменский район
Захааминай аймаг, муниципальный районПлощадь: 15344,6 кв. км
Дата образования: 1927
Часовой пояс: MSK+5 (UTC+8)
Почтовый индекс: 671930 - 671950
Ближайший аэропорт: Байкал
В юго-западной части республики лежит Закаменский район, южные и западные окраины которого граничат с Монголией. Основная часть его территории покрыта Джидинским, Хангарульским, Ключевским хребтами и отрогами Хамар-Дабан. Горные возвышенности делят территорию района на отдельные изолированные друг от друга речных бассейнов. Для здешних мест характерны продолжительные суровые зимы и жаркие летние периоды. В холодное время года преобладают ветра, а температура воздуха может опускаться до -50 градусов. Наиболее засушливый период выпадает на первую половину лета, где самым знойным месяцем считается июль. Перепады высот в районе формируют здешнюю растительность. В долинах произрастают смешанные леса и простираются степи. На склонах хребтов растут хвойные деревья, образующие густые леса. На высокогорье распространены гольцы и кедровый стланик.
Северо-восточную часть района занимает заказник Снежинский - самый крупный в Бурятии, охватывающий центральную часть хребта Хамар-Дабан и значительную территорию бассейна реки Снежная. С южной стороны горные возвышенности имеют крутые, почти вертикальные склоны с выступами в виде острых гребней. С увеличением воды в Снежной ее берега становятся еще более крутыми, превращаясь в отвесные скалы. На некоторых вершинах хребтов лежат нетающие ледники. Кроме основных притоков Снежная обладает множеством ручьев и горных потоков, часть из которых не имеют названий. Среди местных озер самым крупным является Патовое.
В 3 километрах от села Бортой находится аршан Улхансаг - целебный источник, воды которого помогают излечиться от болезней почек, суставов, желудочного тракта и бесплодия. Местность издавна считалась святой и на ней проживали ламы, благодарившие в своих молитвах небо за целебные источники, помогающие людям избавиться от недугов. По одной из легенд в былые времена Мангилактайский аршан был горячим. Но пришедший издали охотник сварил в нем мясо, тем самым осквернив источник. С тех пор вода в нем стала холодной. Рядом с источником всегда много паломников. Его воды помогают в лечении желудочных и кишечных заболеваний.