Кунградский район
Qoʻngʻirot tumaniПлощадь: 76,0 кв. км
Дата образования: 1930
Ближайший аэропорт: Ургенч
Кунградский район – самый крупный район не только Каракалпакской республики, но и всего Узбекистана. Также это самый западный район страны, раскинувшийся к западу от Аральского моря (точнее его остатков) и дельты Амударьи. Он граничит с Казахстаном и Туркменистаном. Районный центр город Кунград лежит ближе к плодородной долине Амударьи, остальную территорию района занимают солончаки и пустыни невысокого, но чрезвычайно живописного плато Устюрт. Район пронзает ветка железной дороги Туркменабат – Бейнеу, связывающая стразу три страны.
Территория Кунградского района в древних времён находилась в сфере влияния различных держав Средней Азии, несмотря на довольно суровые климатические условия. Кунград – старинный город, бывший столицей нескольких приаральских государств. В 1930 году он стал центром новообразованного Кунградского района.
Территория района, примыкающая к Амударье и Аральскому морю – зона экологической катастрофы. Нерациональное использование водных ресурсов привело к практически полному исчезновению Аральского моря, и на месте большого озера осталось несколько мелких водоёмов, а на обнажившемся дне господствует солончаковая пустыня. Экологическая обстановка также подпорчена испытаниями химического оружия в районе посёлка Жаслык на полигоне «Восьмая станция химической защиты». В начале 1990-х годов полигон прекратил деятельность.
Хозяйственная деятельность в районе ведётся поблизости Кунграда. Это, главным образом, орошаемое земледелие (выращивание риса, пшеницы, хлопчатника) и мясомолочное скотоводство.