Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Узбекистан - флаг

Шахрисабзский район

Шахрисабзский район

Shahrisabz tumani
Население: 272,400 тыс. чел. (2004)
Площадь: 1700,0 кв. км
Ближайший аэропорт: Карши

Шахрисабзский район знаменит древними поселениями, расположенными на здешних землях. Через его территорию проходит Большой Узбекский тракт - международная магистраль, берущая начало в Ташкенте. По этому пути проезжал в 13 веке итальянский путешественник Марко Поло. Через высокогорный перевал Татакарача проходит автомобильная дорога, ведущая из Самарканда в современный райцентр.

Первые поселения на территории нынешнего района возникли в 8 веке до нашей эры. Многие из них появились недалеко от Шахрисабз, название которого в переводе звучит как "Зеленый город", что в действительно символично. Поселение утопает в буйной зелени, сады и виноградники простираются на большие расстояния.

По версии академика Бартольда Шахризабз возник в период 3 - 2 тысячелетий до нашей эры. Во время раскопок городища в культурных слоях были обнаружены терракотовые и керамические изделия. Поселение уцелело во время походов Дария и Кира, а позже пережило триумфальное шествие войск Александра Македонского. В 8 веке в городе возник один из основных очагов восстания против арабских завоевателей. Противостояние, руководимое Муканной, длилось почти четверть века.

На территории современного района в кишлаке Ходжа-Ильгар в 1336 году родился Амир Темур, где и провел свое детство. Его годы правления отметились возникновением красивейших зданий, в числе которых находились мавзолеи, дворцы, мечети. По его указу в 14 столетии Шахризабз окружили крепостной стеной. Во время правления Амира Темура город стал центром торговли, науки и культуры. С давних временем местность, где находится нынешний район славилась искусными ремесленниками, среди которых были строители, живописцы, ткачи.

Современный район продолжает активно развиваться и благоустраиваться. На его территории работают промышленные предприятия, в частности хлопкоочистительный и винодельческий заводы. О мастерстве местных виноделов свидетельствуют награды, полученные на международных конкурсах. Высоко были оценены вина марок "Вассарга", "Ширин", "Каберне-ликерное". Особой популярностью пользуются ковровые изделия и швейные изделия с тончайшей вышивкой.

поселения в районе Шахрисабзский район
Население
Мираки, посёлок городского типа, пгт7.900
Население
Столица Шахрисабз, город53.000

объект всемирного наследия ЮНЕСКО в районе Шахрисабзский район

см. также: Шахрисабзский район - города || Шахрисабзский район - посёлки городского типа || Узбекистан - Сравнение районов || Расстояния между городами

Транспорт

железнодорожные станции в районе Шахрисабзский район
112 км, остановочный пункт
118 км, остановочный пункт

Авиабилеты

см. также Карта района Шахрисабзский район в большем размере

Карта района Шахрисабзский район


Число просмотров: 5345