Шахрисабз
городцентр района Шахрисабзский район
Ближайший аэропорт: Карши
В Узбекистане на северо-востоке Кашкадарьинской области, в 80 километрах южнее Самарканда, на 622-метровой высоте расположен один из самых древнейших городов мира - Шахрисабз. Название города переводится как «Зеленый город» и это его оправдывает – город утопает в виноградниках и прочей зелени деревьев. В городе широко развиты кустарные и народные промыслы, экономика направлена на переработку сельскохозяйственного сырья. Старейшим предприятием города является Хлопкоочистительный завод, а особой популярностью – Винодельный завод, самыми востребованными винами которого считаются «Ширин», «Вассарга» и «Каберне-лекерное». Помимо этого, по территории города проходит международная магистраль.
Исторический центр города внесен в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Основными достопримечательностями Шахрисабза являются Аксарай – руины дворца Тимура, остатки династической тимуридской усыпальницы Дорус-Сиадат, включая и его склеп, а также мемориальный комплекс под названием Дорут Тилават, в составе которого находятся мавзолеи Гумбази-Сейидан и Шамсад-Дина Куляла ал-Кеши и мечеть Кок-Гумбаз. В городе установлен бюст Шаимова Шади – Героя Советского Союза. В его честь названа улица.
История города Шахрисабза начинается более чем 2700 лет назад. Его жителями были согдийцы, известные своей культурой, торговлей и ремеслом. Издревле город назывался Кешем и являлся столицей одной из провинций империи Ахеменидов. Когда Александр Македонский захватил эти земли в 329 году до н.э., в городе начала распространяться эллинистическая культура, в том числе и верования греков. В I-III веках город входил в состав Кушанской империи, а в IV-V веках – в государства кидаритов и хионитов. В VI веке Кеш находился в руках правителя эфталитов, а в VIII веке оказался во власти арабов и служил центром антиисламского сопротивления.
Большая известность Шахрисабзу досталась после рождения в нем Тамерлана, резиденцией которого город являлся в XIV-начале XV века. Именно по поручению Тамерлана здесь возводится дворец Ак-сарай. Город явился местом погребения нескольких представителей династии тимуридов – Мухаммада Тарагая (отца Тимура), Тимура Джахангира и Умар шейха (старшие сыновья Тимура). В XVI – XVIII веках город находится в числе владений Бухарского ханства, а с середины XVIII столетия кенагасы (узбекский род) основывают на этом месте полунезависимое владение, оказавшееся в 1869 году под влиянием российской империи.