Горная цепь простирающаяся с севера на юг полуострова Камчатки, называется Срединный хребет, длина его 1200км. Здесь находится большое количество вулканов, около 114, один из них вулкан – Ичинская сопка. Этот вулкан самый высокий из всех находящихся здесь, его высота 3631м над уровнем моря, площадь 560 кв. км. По высоте Ичинская сопка уступает только лидеру среди Камчатских вулканов – Ключевской сопке. На всей территории Срединного хребта это единственный действующий вулкан и является самым красивым из всех.
Сформировался вулкан 10-15 тыс. лет назад, имеет сложное строение и относится к стратовулканам. При извержении подвижной лавы образовалась сомма, которая имеет ширину 5 – 7 километров и диаметром примерно 20 км. В северной части этой впадины образовался конус, а спустя некоторое время появился ещё один в южной части соммы. Вокруг конусов образовались экструзии - состоящие из дацитовых и андезитовых пород. Всего около девяти крупных и десятков малых экструзий, среди них особенно выделяется купол Гигилен. Последнее извержение было в 1740 году, сейчас вулкан проявляет слабую, так называемую фумарольную активность в виде выбросов пара и вулканического газа, на высоту до 250 м. Одна из фумарол находится на уровне 3000 м на северно восточном склоне, а другая на том же склоне в большом распадке. Температура в местах выброса составляет до 90С, на поверхности видны отложения серы. Местные жители наблюдающие за вулканом отмечают, что раньше интенсивность и сила выбросов была больше.
Ичинская или Белая сопка расположена в местах протекания рек: Ича, Быстрая Козыревская, Быстрая Хайрюзова. Вершина вулкана покрыта вечными ледниками, она поднимается на высоту 2,5 км над окружающими хребтами, и её можно, увидеть с Охотского моря и соседствующих рыбацких посёлков. Склоны Ичинской сопки покрыты хвойным лесом и горной тундрой. В лесах обитает множество диких животных: северные олени, медведи, лисица и соболь. В скалистой местности обитают горные бараны (аргали). Большое количество животных привлекает сюда много охотников.