Быстринский район
муниципальный районПлощадь: 23377,4 кв. км
Часовой пояс: MSK+8 (UTC+11)
Ближайший аэропорт: Палана
Быстринский район расположен в центральной части Камчатского края, один из двух муниципальных районов, не имеющих выхода к морю. Его административный центр находится в селе Эссо, где проживает две трети всего населения района. Всего в Быстринском районе два поселения. Основные виды транспортного сообщения – автомобильный и авиационный. Коренные народы составляют менее половины населения и представлены эвенами, ительменами и коряками.
Быстринский район назван так по реке Быстрая, истоки которой находятся у вулкана Ичинская Сопка (3621 метр). Большая часть рек (Быстрая, Ича, Облуковина) относятся к бассейну Охотского моря. Остальные реки (это притоки Камчатки, что служит административной границей района на востоке) принадлежат бассейну Тихого океана. Водоразделом является Срединный хребет, укрытый таёжными лесами и тундрой. Весь регион лежит в зоне вечной мерзлоты, и климатические условия здесь крайне тяжёлые. Тем не менее, близость океана смягчает суровые зимы. Район богат геотермальными источниками, за счёт которых происходит отопление в населённых пунктах. Электричество вырабатывает небольшая гидроэлектростанция на реке Быстрой.
Древнейшее население в этом регионе появилось не позже неолита. Первые русские исследователи прибыли на территорию Камчатки в 18 столетии, однако внутренние районы долгое время были неисследованными. Здешние земли населяли преимущественно ительмены и коряки. Системное изучение и освоение региона началось лишь в 19 столетии. К тому времени была образована Камчатская область. В 1932-57 годах она относилась к Хабаровскому краю. Тогда уже существовал Быстринский национальный округ, иначе называемый Эвенским. Первоначальным центром было селение Оногвай.
Экономика Быстринского района основана на оленеводстве и лесозаготовке. Также развивается туристический сектор. В Эссо работают этнографический музей и музей медведя, находится главный офис Быстрянского природного парка. Отсюда стартует традиционная ежегодная гонка на собачьих упряжках «Берегиня». Также действует зимний спортивный комплекс. У термальных источников созданы базы отдыха, по наиболее примечательным местам района проложены туристические маршруты.