Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Анавгай

Анавгай

Анавн, село
Население: 531 чел. (2015)
Дата основания: 1934
Часовой пояс: UTC+12
Телефонный код: +741542
Почтовый индекс: 684355
Ближайший аэропорт: Палана

Село Анавгай расположено в сердце Камчатского края. Оно лежит в долине Срединного хребта на реке Быстрая, где в неё вливается река Анавгай, давшая название поселению. На корякском языке название обозначает «смола лиственницы». Анавгай находится от Эссо (райцентра) в 25 километрах. В селе развито автомобильное и воздушное транспортное сообщение.

Упоминание об Анавгае впервые встречаются в 1932 году, когда был образован Быстринский (Эвенский) национальный округ, а Оновгай был его административным центром. При этом населённый пункт кочевал. Населявшие его эвены, сообразно своему вековому укладу, переносили свои стойбища вдоль долины реки Анавгая. Собственно, на месте современного села ещё в старину периодически находились стоянки эвенов.

Пик развития Анавгая пришёлся на 1970-е годы, когда открылись школа, дом культуры, построены новые жилые дома, заработал оленеводческий совхоз «Анавгайский». В 1990-х годах экономическое положение села стало резко ухудшаться, уменьшилось поголовье табунов, повысилась безработица. В последние годы экономика Анавгая всё больше ориентируется на туризм.

Село раскинулось на территории Быстринского природного парка – крупнейшего в Камчатском крае. Нетронутая природа, чистый воздух и обилие природных достопримечательностей в окрестностях Анавгая манят сюда отдыхающих. Наиболее интересные объекты в окрестных местах: Быстринская ГЭС, экотропа вдоль русла реки Ковавля, сопка Спящая красавица, термальный бассейн на 47-ом километре.

Стойбище «Мэндэк» воспроизводит традиционное поселение коренных жителей региона – коряков и эвенов. На территории стойбища юрты и яранги, балаганы и мамычки. Здесь можно приобрести предметы прикладного искусства – украшения и сувениры из бересты, костей и дерева. Кроме того, в Анавгае несколько фольклорных праздников: день оленевода, день аборигена, праздник урожая и «Нургэнэк» - самый главный. Его проводят в день летнего солнцестояния, который считается у эвенов началом нового года. Также через Анавгай проходит участок традиционных гонок в собачьих упряжках «Берегиня».

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта села Анавгай в большем размере

Карта села Анавгай


Число просмотров: 1374