Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Узбекистан - флаг

Риштанский район

Риштанский район

Rishton tumani
Население: 150,200 тыс. чел. (2003)
Площадь: 310,0 кв. км
Часовой пояс: UTC+5
Ближайший аэропорт: Фергана

В южной части области лежит Риштанский район, основанный на месте одноименной волости. Его административный центр находится в предгорьях Алайского хребта, на правобережье Сох недалеко от границы с Республикой Кыргызстан. Между ним и Ферганой лежат 50 километров. Ближайшая железнодорожная станция находится к северу от городских окраин. Чтобы добраться к вокзалу, необходимо преодолеть 12 километров. Современный райцентр, роль которого выполняет Риштан, обладает древней историей. Он был основан на одной из ветвей Великого Шелкого пути во 2 веке до нашей эры. Первые письменные упоминания о нем датируются 9 столетием. Еще в древности он был известен как крупный центр по изготовлению глазурованной керамики и выращиванию многолетних плодовых деревьев.

Активное развитие промышленной сферы в поселении в 1930-х годах повлияло на изменение статуса населенного пункта. В 1934 году он стал поселком городского типа с новым именем, данное в честь партийного деятеля Валериана Куйбышева. Историческое название ему вернули поздней осенью 1977 года. Одновременно он получил более высокий статус и стал городом. Район, расположенный на юге Ферганской долины, граничит с Кыргызстаном. Также ближайшими к нему территориальными образованиями являются Учкупрюкский, Багдадский и Алтыарыкский районы. Местность у правого берега Сох всегда имела постоянный водный режим, что привлекло к ней в глубокой древности кочевые народности. Здесь они построили постоянные жилища и стали заниматься оседлым земледелием.

Уже к концу 2 тысячелетения до нашей эры здесь находились процветающие поселения, о чем свидетельствуют археологические находки, обнаруженные в разных культурных слоях. Во время исследований специалисты обнаружили остатки ремесленных и жилых кварталом, печи для обжига керамики. Была открыта часть крепостной стены древнего города. Найденные во время раскопок предметы, используемые в быту, датируются 2 - 1 веками до нашей эры. В период, предшествующий арабскому нашествию, Риштан занимал территорию, площадь которой равнялась 200 гектарам. В то время город окружала оборонительная стена, за которой скрывались две крепости - нижняя Калаи-Поен и верхняя Калаи-Боло.

центр района Риштанский
Население
Столица Риштан, город22.580

см. также: Риштанский район - города || Узбекистан - Сравнение районов || Расстояния между городами

Транспорт

железнодорожная станция в районе Риштанский район
Михнатабад, разъезд

Авиабилеты

см. также Карта района Риштанский район в большем размере

Карта района Риштанский район


Число просмотров: 3987

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика