Заамин
Zomin, посёлок городского типа, пгтцентр района Зааминский район
Ближайший аэропорт: Ташкент
Поселок Заамин находится южнее железнодорожной станции Даштабад. В нем размещается администрация одноименного района. Перед въездом в поселок большую площадь занимают сады с капельным орошением. Центр населенного пункта служит сосредоточением многочисленных торговых заведений. Райцентр является транспортным узлом, где пересекаются автомобильные линии, расходящиеся в разные направления от Заамина. Одним из наиболее оживленных мест является местный рынок, куда съезжаются продавцы и покупатели из близлежащих сел. Необычно выглядят в холодный сезон невысокие пальмы, закутанные в полиэтиленовую пленку, служащую им защитой от низких температур.
В окрестностях поселка во время археологических исследований были обнаружены древние захоронения в хумах. Некоторые ученые предполагают, что в Старом Заамине в далеком прошлом находился зороастрийский храм богу земли - Заму, который впоследствии был переделан в мечеть арабами. Слово "замин" в переводе с фарси звучит как "земля". Существует версия, что с этим связано название поселка. К ней склоняются некоторые исследователи, считая, что здесь в средневековый период находился религиозный центр.
Арабский путешественник и географ 10 столетия Ибн-Хаукаль при описании земель Ушрусаны упоминал о Заамине. В своем творении "Книга путей и стран" он называл поселение вторым по величине городом на территории Ушрусаны после Бунджиката. Из его описаний следовало, что на его территории росли сады и виноградники, к которым от реки тянулись протоки, насыщая влагой поля и плантации. Въезд в город находился со стороны степей, в то время как его тыл защищали горные возвышенности. В средневековье одна из ветвей Шелкового пути проходила через Заамин.
Современный райцентр известен истрико-краеведческим музеем, где хранится свыше 4500 экспонатов. Основную их часть составляют раритеты, переданные археологами после завершения очередных исследований в районе. Музей занимает старинное кирпичное здание, построенное в первой четверти 20 столетия в годы правления российского императора Николая II.