Маршалловы о-ва
государствоПлощадь: 181,0 кв. км
Ближайший аэропорт: Норфолк
Маршалловы Острова – это 29 атоллов и 5 островов на одноимённом архипелаге. Это сплошь плоские (высота всего до 10 метров) острова. Участки суши разбросаны на большом расстоянии друг от друга, поэтому, несмотря на большую акваторию, территория республики незначительна. Лагуна Кваджелейн – самого большого острова архипелага – крупнейшая в мире. Воды Маршалловых Островов богаты рыбой, кораллами, морскими животными. На островах животный мир бедный, представлен лишь птичьими базарами. Растительный мир традиционный для островов данного региона, но он очень пострадал в ходе человеческой деятельности.
Расположенные немного севернее экватора, Маршалловы Острова находятся в зоне круглогодичного жаркого климата, который на севере республики более засушливый. Здесь периодически проходит разрушительный ураган Эль-Ниньо. Постоянных проточных источников пресной воды на архипелаге практически нет. Ручьи образуются в результате дождей. Есть несколько прудиков. Добывают в основном грунтовую воду, вырывая колодцы.
Экономика республики зависит от сферы услуг (здесь находится оффшорная финансовая зона), туризма и сельского хозяйства. Выращивают преимущественно хлебное дерево и кокосовую пальму, бананы, таро, пандан, а также овощи – ананасы, арбузы, огурцы, томаты. Добыча морепродуктов стала одной из приоритетных отраслей хозяйства. На Маршалловых Островах добывают моллюсков (тридакна), тунца и жемчуг. Никаких минеральных ресурсов земли республики не содержат.
Заселение островов пережило две волны. Первая – около 3,5 тысяч лет назад здесь объявились выходцы из Юго-Восточной Азии. Вторая – северными полинезийцами уже в нашей эре. Атолл Бокак стал первым в группе Маршалловых островов, обнаруженный европейцами (1526 год). Год спустя очередные испанские корабли открыли другие атоллы архипелага. Попав в «собственность» испанской короны, местные жители не ощутили «прелестей» колонизаторов, так как испанцы совершенно не собирались осваивать бедные ресурсами острова, а европейские корабли попадали с этот регион очень редко (бывало, что раз в полстолетия). Джон Маршалл, английский капитан исследовал острова в 1788 году, которые были названы в его честь. Острова пребывали в изоляции вплоть до 1820-х годах, когда здесь стали появляться китобои. Только тогда произошли первые столкновения маршальцев с европейцами. Островами поочерёдно владели Германия (1886-1914 года), Япония (1914-45 года), пока не попали под опеку США. Независимость Республика Маршалловы Острова получила в 1986 году.
Маршалловы Острова привлекают туристов традиционными радостями тропических островов – пляжи, прекрасная погода, тёплое море, загадочная культура местного населения и подводные исследования.