Народичский район
Народицький районПлощадь: 1284,0 кв. км
Часовой пояс: EET (UTC+2, летом UTC+3)
Ближайший аэропорт: Борисполь
На северо-востоке Житомирщины раскинулись земли Народичского района. Он граничит с Киевской областью, несколько километров занимает граница с Беларусью. Это наименее заселённый район области, так как значительная его часть пострадала вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, и население вынуждено было покидать зону отчуждения. Народичский район лежит в стороне от основных дорог региона, лишь на севере проходит участок трассы Р02 (Киев – Овруч). Районный центр находится в посёлке Народичи.
Народичский район полностью лежит в пределах Полесской низменности и относится к природной области Полесье. Леса занимают большие территории, особенно на севере и юге района. Основной рекой является Уж, в который вливаются Жерев, Звездаль, Норин и другие. Вследствие Чернобыльской катастрофы экологическая ситуация в районе является неблагоприятной. С другой стороны, из-за отсутствия человека здешние леса вновь заселили и размножились дикие животные: рыси, лоси, волки, медведи. В 2010 году Народичский район вынесен за пределы зоны отчуждения, и принято решение о хозяйственном освоении некогда поражённых радионуклидами территорий. Самым крупным заповедником района является «Древлянский», что расположен в междуречье Лозницы, Осливы и Звездали.
Древнейшие следы человеческих стоянок на землях района относятся к неолиту. Наибольший археологический материал относится к средневековью – периоду Киевской Руси – когда здесь проживали древляне. Районный центр Народичи известен с середины 15 века как село подчинённой Овручскому замку. С 1793 года, когда Правобережную Украину присоединили к России, Народичи стали волостным центром. Как административная единица район возник в 1923 году. В 1957 году он поглотил земли упразднённого Базарского района
В селе Базар создан мемориал в честь участников Второго Зимнего похода войск УНР против большевиков в 1921 году. Самым значительным архитектурным памятником района является Покровская церковь (1862 год) в Вязовке. Покинутые населённые пункты зоны отчуждения стали объектом посещения сталкеров, хотя не в таком масштабе, как непосредственно в Чернобыле.