Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Киргизия - флаг

Ала-Букинский район

Ала-Букинский район

Алабука району
Население: 89,700 тыс. чел. (2011)
Часовой пояс: UTC+6
Почтовый индекс: 715720
Ближайший аэропорт: Манас

В северо-западной части Джалал-Абадской области простирается Ала-Букинский район. В его пределах на реке Терексай имеются несколько месторождений россыпного золота, а также залежи меди и сурьмы на территории Бозымчак и Кассан. Разработкой залежей полезных ископаемых занимаются компании, специализирующиеся на их добыче. На месторождении Бозымчак учтенные запасы руды составляют более 16 тысяч тонн, где наибольшая часть приходится на медь, меньшая - на золото.

В состав района входят 8 сельских округов. Административный центр находится в селе Ала-Бука, в пределах которого расположен аэродром с одноименным названием. Большинство проживающих представлено киргизами и узбеками. Большая плотность населения и не до конца решенные вопросы по утверждению границ между Кыргызстаном и Узбекистаном часто приводят к конфликтам между республиками и представителями национальных групп. В пределах райцентра действует комитет по межэтническим спорам, работает центр занятости населения, на базе которого открыты курсы по изучению русского, японского и английского языков.

Каждый сельский округ, входящий в состав района, имеет центр. Одним из таких является село Айры-Там, бывшее Первомайское. С трех сторон его окружает территория соседнего Узбекистана. Почти 90% жителей составляют киргизы. В центральной части села проживают таджики. Из Ала-Букинского района ведется узкая дорожка через перевал Чампама и далее в долину. Здешняя местность известна Эоловыми замками, представляющими собой природные образования из песчаника и глины, сформировавшиеся в результате воздействия воды и ветра много миллионов лет назад.

В селении Гулистан расположен исторический комплекс Шах-Фазиль, охватывающий памятники архитектуры разных периодов. Его история началась в доисламскую эпоху, когда он служил святилищем фаллического культа, основанного у подножья святой горы Арча-Мазар. Со временем рядом с возвышенностью возникло несколько сооружений. Теперь в состав комплекса входят пещера святого отшельника, мавзолей Аламбердара, мечеть, возведенная в 18-19 столетиях, находится место казни арабских воинов-шахидов Кыргын-Мачет, расположен мавзолей Шах-Фазиль, датированный 11 веком, и мавзолей Сафид-Буленд, построенный в 19 столетии.

центр района Ала-Букинский
Население
Столица Ала-Бука, село10.800

см. также: Ала-Букинский район - сёла || Киргизия - Сравнение районов || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта района Ала-Букинский район в большем размере

Карта района Ала-Букинский район


Число просмотров: 10397