Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Киргизия - флаг

Джалал-Абадская область

Джалал-Абадская область

регион
Население: 1 036,700 тыс. чел. (2011)
Площадь: 33700,0 кв. км
Ближайший аэропорт: Манас

Джалал-Абадская область является административно-территориальной единицей Киргизии. Область расположена в юго-западной части страны. Город Джалал-Абад служит административным центром области. В экономическом и этнокультурном плане этот регион, наряду с соседними Баткенской и Ошской областями, представляет часть Южной Киргизии – более гористой, аграрной и в наименьшей степени развитой частью Киргизии.

Область расположена на северо-восточной окраине Ферганской долины и в горах Западного Тянь-Шаня, в состав которого входят такие хребты как Таласский Алатау, Пскемский хребет, Ферганский хребет, Чаткальский хребет, Сусамыртау и Чандалашский хребет.

Изолированное горами, но достаточно южное положение области определяет умеренный, но в значительной мере континентальный климат. В горах бывают снегопады и сильные заморозки. Летом в долинах очень засушливо. Перед подножием гор расположены степи, полупустыни, на горных склонах произрастают хвойные и орехоплодные леса. Выше в горах находятся альпийские и субальпийские луга, ледники и скалы.

Область занимает площадь около 17% от общей площади Киргизии. Больше 70% территории области занимает малонаселенная высокогорная местность западного Тянь-Шаня. Остальная территория - в основном земли поблизости от границы с государством Узбекистан и земли долины реки Нарын -представляет собой хорошо населенные предгорья и равнинные участки Ферганской долины, которые используются под орошаемое земледелие, главным образом хлопководство.

Хотя область находится в зоне с засушливым, резко континентальным климатом, но благодаря наличию нескольких крупных ледников располагает значительными водными ресурсами. Река Нарын является главной водной артерией области и одной из основных составляющих второй по значению и величине реки в Средней Азии – Сырдарьи. Притоки Нарына также являются значительными источниками воды. За годы советской власти на реке Нарын был сооружен каскад гидроэлектростанций, являющихся источниками электроэнергии для области.

В Джалал-Абадской области есть три известных заповедника - Беш-Аральский, Сары-Челекский биосферный и Падышатинский заповедники. Город Джалал-Абад с давних времен считается курортом с минеральными источниками. Для туристов могут быть привлекательны расположенные на территории области Арсланбобские водопады, а также озеро Сары-Челек, интересен средневековый мавзолей Шах-Фазиль (13 век).

города в регионе Джалал-Абадская область
Население
Столица Джалал-Абад, город90.200
Кёк-Джангак, город10.500
Кара-Куль, город22.500
Население
Майлуу-Суу, город22.850
Таш-Кумыр, город19.800

объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в регионе Джалал-Абадская область

см. также: Джалал-Абадская область - города || Джалал-Абадская область - районы || Джалал-Абадская область - сёла || Киргизия - Сравнение регионов || Расстояния между городами

Транспорт

железнодорожные станции в регионе Джалал-Абадская область
Джалалабад, железнодорожная станция
14 км, остановочный пункт
20 км, остановочный пункт
25 км, остановочный пункт

Авиабилеты

см. также Карта региона Джалал-Абадская область с достопримечательностями

Карта региона Джалал-Абадская область


Число просмотров: 19130