Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Киргизия - флаг

Кара-Куль

Кара-Куль

Кара-Көл, город
Население: 22,500 тыс. чел. (2009)
Дата основания: 1962
Городской статус с: 1977
Высота над уровнем моря: 930 м
Ближайший аэропорт: Манас

Кара-Куль относится к городам областного подчинения Джалал-Абадской области. Он расположен у подножия Ферганского хребта на высоте около 1000 метров. Город лежит на берегах реки Кара-Суу («чёрной реки»), неподалёку от сляния её с Нырыном. В Кара-Куль ведут только автодороги (трасса Джалал-АбадБишкек). Ближайшая станция железной дороги находится в Таш-Кумыре, в 80 километрах.

Кара-Куль переводится как «чёрное озеро». Такое название ему дало руководство Киргизской ССР, когда планировалось создание поселение. Он основывался как посёлок для строителей каскада гидроэлектростанций на Нарыне. Датой возникновения считается 1962 году. ГЭС была полностью запущена в 1975 году (тогда образовалось Токтогульское водохранилище – самое крупное в Средней Азии), а через два года Кара-Куль стал городом. В постсоветскую эпоху строительство ГЭС-каскада остановилось, и город испытал упадок экономики и мощный отток населения.

Город оправдывает своё «озёрное» имя: на его территории находится три искусственных и два естественных водоёма, где разводят рыбу.

см. также: Киргизия - Сравнение городов || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта города Кара-Куль в большем размере

Карта города Кара-Куль


Число просмотров: 11055