Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Киргизия - флаг

Токтогульский район

Токтогульский район

Токтогул району
Население: 86,300 тыс. чел. (2009)
Часовой пояс: UTC+6
Ближайший аэропорт: Манас

Токтогульский район – крупнейшая административно-территориальная единица Джалал-Абадской области. Район занимает север и восток региона и расположен в гористой местности, где сходятся несколько хребтов Тянь-Шаня: Атойнокский, Ферганский, Суусамыр-Тоо. Главная водная артерия – река Нарын, долина которой относительно густонаселена, в отличие от отдалённых от реки горных участков района.

В начале 1970-х годов в связи со строительством гидроэлектростанций на Нарыне возникло Токтогульское водохранилище – крупнейший искусственный водоём не только Киргизии, но и всей Средней Азии. Горные хребты и ущелья привлекают в район скалолазов и альпинистов, а побережье водохранилища – любителей загородного отдыха.

В 1930 году в составе Киргизской ССР создан Кетмень-Тюбийский район, позже названный Токтогульским. Он претерпел несколько преобразований, пока в 1998 году не приобрёл нынешний вид, поглотив территорию Уч-терекского района. Первый админцентр района Акчи-Карасу ныне затоплен Токтогульским водохранилищем, и райцентр находится городе Токтогул.

центр района Токтогульский
Население
Столица Токтогул, город16.429

см. также: Токтогульский район - города || Киргизия - Сравнение районов || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта района Токтогульский район в большем размере

Карта района Токтогульский район


Число просмотров: 6067