Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Киргизия - флаг

Ноокенский район

Ноокенский район

Ноокен району
Население: 117,000 тыс. чел. (2009)
Часовой пояс: UTC+6
Ближайший аэропорт: Манас

В западной части Киргизии, на юге Джалал-Абадской области раскинулся Ноокенский район. Он лежит на границе с узбекскими областями Ферганской долины, часть которой занимает сам. Однако, в основном, район – гористый, охватывающий хребет Бабаш-Ата (высота более 4400 метров). Главные реки района – Кара-Ункюр и Кара-Суу стекают с гор и являются частью бассейна Сырдарьи.

Административный центр Ноокенского района находится в селе Массы, который, как и большинство населённых пунктов района, расположен в Ферганской долине. Этнический состав неоднороден: две трети киргизов и четверть узбеков, плюс незначительное число таджиков, уйгуров и других народов. Большая часть населения занято в скотоводстве и поливном земледелии.

В течение веков земли Ноокенского района относились к различным государствам: Тюркскому каганату, Карлукскому каганату, Карахинидскому и Каракитайскому ханству, Могулистану, Джунгарскому ханству и Кокандскому ханству, а с конца 19 века – царской России. В 1935 году был создан Ленинский район, который в начале 1990-х годов переименовали в Ноокенский.

центр района Ноокенский
Население
Столица Массы, село13.800

см. также: Ноокенский район - сёла || Киргизия - Сравнение районов || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта района Ноокенский район в большем размере

Карта района Ноокенский район


Число просмотров: 11993