Ленинский район
муниципальный районПлощадь: 4000,0 кв. км
Дата образования: 1928
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Гумрак
На юго-востоке области находится Ленинский район, частично занимая местность на левобережье Ахтубы. В 67 километрах от его границ расположен город Волгоград. Основная часть местности представлена степями. Небольшая территория лежит в пределах Волго-Ахтубинской поймы. В недрах в свое время были разведаны глинистое сырье морского происхождения, подходящее для производства черепицы, кирпича и керамзитового гравия.
Основание района как территориально-административного образования произошло в конце 1920-х годов. Первоначально он являлся частью Нижне-Волжского края. Спустя 6 лет вошел в состав Сталинградского края, позже преобразованного в Волгоградскую область. Муниципальный статус он получил в 2005 году и в тот же период окончательно был утвержден состав населенных пунктов, вошедших в него.
Основой экономики служит сельское хозяйство. Вторые роли занимает промышленность. Активную деятельность ведут аграрные предприятия, крестьянско-фермерские хозяйства, кооперативные товарищества, рыболовецкая артель. В пойменной местности выращиваются овощи, в то время как в степной зоне возделываются зерновые культуры. Сфера животноводства включает фермы, где разводят овец и крупный рогатый скот для производства мяса и молока, поставляемых на перерабатывающие предприятия и в торговые организации.
Административный центр находится в городе Ленинск, расположенный на левобережье Ахтубы в 49 километрах от Волжского. Его история началась в 1776 году, когда по указу императрицы Екатерины II сюда перевели более 100 крестьянских семей из центральных губерний для открытия производства по изготовлению шелковых тканей. В момент основания поселения его назвали Пришиб. Под таким наименованием он оставался до февраля 1919 года. После установления Советской власти он получил новое название, которое сохранилось до нынешних времен.
Расположенное недалеко от райцентра село Бахтияровка было основано выходцами из Пензенской области. Первыми его жителями стали переселенцы из нескольких татарских деревень. Их лидером был Бахтияр Тяпаев, который организовал переселение на выбранные им земли, богатые сенокосными участками и пастбищами. Вновь образованное татарское село разместилось между русскими селами, каких в то время, во второй половине 18 века, еще было не так много.