Рушанский район
ноҳияи РӯшонПлощадь: 5870,7 кв. км
Дата образования: 1932
Часовой пояс: UTC+5
Почтовый индекс: 736200
Ближайший аэропорт: Хорог
Территория Рушанского района простирается по горам и долинам Юго-западного Памира. С запада он ограничен рекой Пяндж, служащей государственно границей с Афганистаном. Вдоль него проходит Памирский тракт – основной транспортный коридор региона, связывающий Душанбе с районами Горно-Бадахшанской автономной области. Река Бартанг (приток Пянджа), являясь главной водной артерией района, протекает с востока на запад, образуя широкую и глубокую долину. Здесь проживают обособившиеся много столетий назад представители памирских народов: бартангцы и рушанцы, занимаясь орошаемым земледелием (выращивают пшеницу, овощи, плодовые и бахчевые культуры).
Земли района пересекают Язгулемский, Рушанский и часть Северо-Аличурского хребтов. Высота отдельных пиков превышает 6 тысяч метров. Это сейсмически активный район. Сюда часто приезжают исследователи гор и ледников, а также альпинисты. К району относится часть акватории Сарезского озера, что образовалось в 1911 году вследствие землетрясения и воспоследовавшего оползня, который преградил долину реки.
Рушанский район лежит на землях исторической области Рушан. Так же называется и административный центр (он известен также под названием Вамар), раскинувшийся у впадения Бартанга в Пяндж на Памирском тракте. Район появился в 1932 году, а до этого его земли с начала 20 века принадлежали Российской империи, а до того были бекством в составе Бухарского эмирата. В течение эпох этим краем владели разные державы, но быт и традиции памирцев Рушана оставались практически неизменными.