Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Таджикистан - флаг

Горно-Бадахшанская автономная область

Горно-Бадахшанская автономная область

регион
Население: 220,600 тыс. чел. (2010)
Площадь: 64200,0 кв. км
Ближайший аэропорт: Душанбе

Горно-Бадахшанская автономная область расположена в Республике Таджикистан. Основная её часть находится на высокогорной территории Восточного Памира, высшей точкой которого является пик Исмаила Самани, называемый Крышей Мира.

Южные и западные границы области проходят вдоль территории Афганистана. На севере она граничит с Киргизией, а на востоке вплотную подходит к землям Китая. Область расположена на юго-востоке Таджикистана и занимает 44 процента от всей территории страны. Основным занятием местного населения является сельское хозяйство.

В одном из его районов - Мургабском работают несколько предприятий, основной деятельностью которых является выращивание овец и яков мясо-сального направления. В западной части области в долине рек выращивают горох, ячмень, пшеницу. В Ванчском и Калаихумбском районах расположены плантации картофеля и табака.

Административным центром Горно-Бадахшанской области является город Хорог, расположенный на афганской границе, на том месте, где река Гунт впадает в Пяндж. Находится он на расстоянии 525 километров от Душанбе - столицы Таджикистана и является центром торговли, образования и транспорта.

Археологические раскопки на территории региона открыли руины величественных крепостей, датируемые первыми веками нашей эры; наскальные росписи в гроте Шахты, петроглифы Выбист-Дара и Лянгар-Кишт. В могильниках Акбеита и Тамды обнаружены рукоятки кинжалов и бронзовые бляхи, выполненные в виде изображения антилоп, лошадей, козлов, а также множество железных браслетов.

Традиционные, народные жилища жителей региона представлены каменными или сырцовыми домами без окон с плоским перекрытием и деревянным ступенчатым куполом, украшенным резьбой. Местное население занимается резьбой по дереву, ткачеством, вязанием, вышивкой по коже и ткани.

Согласно историческим документальным источникам первые жители, которые обосновались на территории Бадахшана и Памира, относящиеся к Горно-Бадахшанской области, обосновались в здешних местах в каменном веке. На протяжении столетий здесь поэтапно заселялись и проживали протоиндийские племена, древние иранцы и саки.

районы в регионе Горно-Бадахшанская автономная область
ПлощадьНаселение
Ванчский район4430.5030.700
Дарвазский район2824.5023.540
Ишкашимский район3656.0025.850
Мургабский район38500.0016.900
ПлощадьНаселение
Рошткалинский район4300.0026.400
Рушанский район5870.7023.580
Шугнанский район4600.0038.460
центр региона Горно-Бадахшанская автономная область
Население
Столица Хорог, город28.000

объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в регионе Горно-Бадахшанская автономная область

см. также: Горно-Бадахшанская автономная область - города || Горно-Бадахшанская автономная область - районы || Горно-Бадахшанская автономная область - посёлки городского типа || Горно-Бадахшанская автономная область - сёла || Горно-Бадахшанская автономная область - посёлки || Таджикистан - Сравнение регионов || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта региона Горно-Бадахшанская автономная область с достопримечательностями

Карта региона Горно-Бадахшанская автономная область


Число просмотров: 6573

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика