Ванчский район
ноҳияи ВанҷПлощадь: 4430,5 кв. км
Дата образования: 1933
Часовой пояс: UTC+5
Почтовый индекс: 736300
Ближайший аэропорт: Хорог
Земли Ванчского района лежат в центральном Таджикистане, раскинувшись среди хребтов Западного Памира. Район примыкает к Афганистану, границей с которым является река Пяндж. Это гористый район, население которого сосредоточено в долинах рек Вандж и Язгулем. Они текут параллельно друг другу, впадая в Пяндж. Их разделяет Ванчский хребет, занимающий центральную часть района. На севере района протянулся Дарвазский хребет, на юге – Язгулемский. Эти горы сложены конгломератами, гранитами, песчаниками, их склоны крутые, ущелья и долины рек – узкие. Горы местами превышают 6 тысяч метров над уровнем моря, а выше 4 тысяч укрыты ледниками. Ванчский район – сейсмически нестабильная зона. Подземные толчки фиксируются едва ли не каждую неделю.
Издавна этот край был заселён ираноязычными народами. В античные времена его назвали «страной саков», в средневековье регион исламизировали. Главный населённый пункт – посёлок Ванч – в историографии называли Рохарв, а нынешнее название дано российскими властями, что подчинили район в начале 20 века. Район был образован в 1933 году. Примерно в то же время здесь проложили стратегическую дорогу – Памирский тракт, который связывал эти труднодоступные земли с «цивилизацией». Дорога ведёт из Душанбе через Ванч в сторону Хорога.
Особенности природных условий отразились на образе жизни местного населения. В изолированных долинах даже сформировались свои народности и языки. Так, в Ванчском районе помимо таджиков проживают язгулямцы - население долины Язгулем. Жители района, несмотря на достаточно суровый климат, в долинах выращивают хлопок, плодовые деревья, разводят скот.