Береговский район
Берегівський районПлощадь: 635,0 кв. км
Дата образования: 1953
Часовой пояс: EET (UTC+2, летом UTC+3)
Ближайший аэропорт: Ужгород
Береговский район расположен на юго-западе Закарпатья, на границе в Венгрией. Его центром является город Берегово, который в состав района не входит. По району проходит железная дорога ветки Виноградов – Чоп и участок европейской автотрассы Е81 (Мукачево – Вилок). На территории Береговского района действуют три пограничных пропускных пункта.
Береговский район относится к равнинным регионам Закарпатской области. Он лежит в долине реки Тисы и её притоков (Верке, Боржава). Для района характерна разветвлённая сеть искусственных каналов. Лесных массивов здесь мало. Самый крупный находится к востоку от Берегово. В низовьях Боржавы в районе села Квасово создан ботанический заказник национального значения урочище Атак (часть Притиснянского ландшафтного парка), где произрастают редкие виды растений. Минеральные ресурсы района представлены небольшими месторождениями угля, барита, полиметаллических руд, перлитов. Край издавна считается центром земледелия и виноделия.
На территории Береговского района обнаружены следы человеческих стоянок, возраст которых 12 тысяч лет. В 10 веке сюда с востока проникли венгерские племена. Под властью венгерских правителей край находился (с незначительными перерывами) до конца Первой Мировой войны как Березская жупа с центром в городе Берегсас (нынешнее Берегово). В 1918-38 годах – в составе Чехословакии. После Второй Мировой войны регион отошёл к Советскому Союзу, был образован Береговский округ, ставший в 1953 году районом. Венгры до сих пор составляют этническое большинство этого края.
Многовековое венгерское правление наложило отпечаток на культуру и облик населённых пунктов Береговского района. Достопримечательности региона изобилуют старинными памятниками архитектуры. Некоторые из них, как, например, замок 13 века в Квасовом и костёл Святого Иоанна Крестителя (12 век) в Мужиево находятся в руинах. Зато сохранились костёл Сердца Иисуса (14 век) в селе Бене, реформаторская церковь (1753 год) в Чатфалва и готические костёлы во многих сёлах: Змеевке, Великой Быйгане, Боржаве, Великих Берегах, Варах, Дыйде.