Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Таджикистан - флаг

Шаартузский район

Шаартузский район

ноҳияи Шаҳритус
Население: 104,000 тыс. чел. (2009)
Площадь: 2380,0 кв. км
Дата образования: 1930
Часовой пояс: UTC+5
Почтовый индекс: 735180
Ближайший аэропорт: Куляб

Шаартузский район занимает обширную долину реки Кафирниган и на юге граничит с Афганистаном. Образован был в 1930 году на территории Сталинабадской области, но по истечении 14 лет после территориального преобразования вошел в состав Курган-Тюбинской области. Его административно-хозяйственный центр расположен в городском поселке Шаартуз, находящемся в 230 километрах от Душанбе. Недалеко от райцентра находится железнодорожная станция. Пять сельских общин и один городской поселок входят в состав района. Поскольку его территория входит в горную систему Памиро-Алай, местность подвержена землетрясением, приводящим к проседанию почвы.

История здешних мест началась в первом тысячелетии до нашей эры. В те времена освоение территории началось с создания каналов для орошения возделываемых земель. В пределах речной долины была построена крупная ирригационная система, посредством которой к культурам доставлялась необходимая для их выращивания вода.

В древности территория района была частью исторического региона Кубадиян, название которой в старинных письменных источниках упоминалось как Кувадийан или Кувазийан. Первые сведения о здешних краях были связаны с военным походом Асада ибн Абдаллаха на земли Хутталана. В 10 столетии в эпоху правления Саманидов местность относилась к области Чаганияна.

В 12 веке территория нынешнего района была процветающим краем с многочисленным населением. Его столица имела большое экономическое значение в регионе и была одним из крупнейшим населенным пунктом. К процветающим поселениям относился Шахри-Тус, который располагался на территории современного райцентра.

Оросительная система и теплый климат позволяет возделывать в крае различные теплолюбивые сельскохозяйственные культуры и собирать их высокие урожаи. Традиционно в здешних местах выращивают хлопок и различные виды фруктов. Теплая погода даже зимой, когда температура не опускается ниже +2 градусов, обилие дождей в основном в весенний период, продолжительное жаркое лето благоприятствуют и обеспечивают процветание садоводству и виноградарству.

центр района Шаартузский
Население
Столица Шаартуз, город30.000

см. также: Шаартузский район - города || Таджикистан - Сравнение районов || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта района Шаартузский район в большем размере

Карта района Шаартузский район


Число просмотров: 4614