Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Таджикистан - флаг

Кубадиян

Кубадиян

Қубодиён, село

центр района Кубодиёнский район

Часовой пояс: UTC+5
Высота над уровнем моря: 402 м
Телефонный код: +9923551
Почтовый индекс: 735140
Ближайший аэропорт: Куляб

Кубадиян - сельский населённый пункт, районный центр, расположился вдоль реки Кафирниган в 93 километрах от Курган-Тюбе. Приблизительно в 2 километрах вблизи села есть железнодорожная станция и две платформы. Чтобы добраться из населенного пункта в Душанбе придется преодолеть 198 километров автомобильной трассы.

Первоначально основанный как поселок, он известен как родина философа и поэта Насира Хосрова. Поселение также именуют Кобадиан. В советских документальных источниках оба названия - Кубадиян и Кобадиан считаются идентичными. Одно время, в период с 1930 по 1970 годы, населенный пункт именовался Микоянабадом. Такой топоним ему был дан в честь советского партийного деятеля и русского революционера Анастаса Микояна.

История поселка началась в глубокой древности. В средневековье в нем находился столичный центр исторического региона. По своим масштабам и численности населения он был одним из крупнейших поселений на местности, занимающий территорию в верхнем течении полноводной речной артерии Амударьи.

Бытует мнение, что древний Кубадиян был основан царями Кей-Кобадом и Кавадом I, в период правления которых поселение развивалось и процветало. Из древних документальных источников известно, что здешние места стали осваиваться в 1 тысячелетии до нашей эры. В тот период здесь находился торговый центр, куда съезжались торговые люди из разных мест. Для орошения земель уже тогда использовались рукотворные каналы. Благодаря подведенной к полям воде почва насыщалась необходимой влагой и давала богатые урожаи сельскохозяйственных культур.

В настоящее время аграрно-промышлненные предприятия села перерабатывают хлопок. На комбинате производятся лекарственные препараты, которые применяются в производстве различных косметических средств. Для орошения сельскохозяйственных полей используют насосную станцию для регулярной подачи воды. Также на полях выращивают овощи, в частности картофель. Вдоль них простираются виноградники и сады. Рядом с селом разведаны залежи известкового угля. Активную деятельность ведут организации, занимающиеся поиском работы для молодых специалистов.

см. также: Таджикистан - Сравнение сёл || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта села Кубадиян в большем размере

Карта села Кубадиян


Число просмотров: 4461