Виноградовский район
Виноградівський районПлощадь: 697,0 кв. км
Часовой пояс: EET (UTC+2, летом UTC+3)
Ближайший аэропорт: Ужгород
Территория Виноградовского района раскинулась на юге Закарпатской области. Район одновременно граничит с Венгрией и Румынией, при этом действуют два международных пропускных пункта для проезда в каждую из соседних стран. По району проходит железнодорожная ветка Солотвин – Батьёво и участок автотрассы Е58. Венгры составляют четверть населения района, а венгерский язык имеет статус регионального.
Большая часть Виноградовского района лежит в пределах Закарпатской низменности и имеет преимущественно равнинный характер. Северная и северо-восточная часть расположена в предгорьях Восточных Карпат. На равнине встречаются невысокие горные образования. Главной рекой района является Тиса, воды которой активно используют в орошении земледельческих угодий. Поэтому земли, особенно на южной стороне Тисы, иссечены каналами. Есть искусственные водоёмы, где разводят рыбу. Леса занимают незначительную территорию в Виноградовском районе, главным образом, в гористой местности. Для охраны дикой природы создано несколько заповедных зон: ботанические заказники Чорная гора и Юлевская гора, участки Притиснянского ландшафтного парка.
Близ посёлка Королёва археологами обнаружена стоянка людей, возраст которой оценивается в 600 тысяч лет. Многие исследователи называют её древнейшим поселением людей в Европе. История района как административно-территориальной единицы прослеживается с 11-12 веков, когда эти земли вошли в состав Венгрии. В 13 веке для защиты от набегов татар строятся замки: Канкив и Нялаб. К тому же периоду относятся и первые упоминания о современных населённых пунктах: Севлюш (ныне Виноградов), Королёво, Чернотисове, Сасово и других. До 1918 года край принадлежал Венгрии (также и Австро-Венгрии), в 1918-1939 годах – Чехословакии, с 1944 года – в составе Украинской ССР. В 1946 году Виноградовский район появился на картах.
Виноградов – наиболее привлекательный для туристов населённый пункт район. Здесь есть сохранились руины средневекового замка, комплекс франсисканского монастыря 15 века, старинные церкви, усадьба барона Перени (16-18 века), городская застройка конца 19 века. На территории района также есть и старинные церкви, и руины замков (в Королёво), краеведческие музеи, санатории, дома отдыха и туристические базы. Тиса используется для сплавов, а в урочище «Винники» создан венгерско-украинский центр любителей природы и водного туризма.